셜록 홈즈 전집 1 (양장) - 주홍색 연구 셜록 홈즈 시리즈 1
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

글의 제목에 '30년 만에' 라는 말을 썼다가 지웠다. 초등학교 5학년때였나, 이 세상에 추리소설이라는 종류의 책이 있다는 것을 알았다. 얼마나 재미있던지, 새삼스럽지만 시간만 나면 읽어댔다. 학교에서 쉬는 시간에도 읽고 집에서는 잠자기 직전까지 읽고.
그 당시 초등학교 수준에서 손에 넣을 수 있는 추리소설이라면 홈즈와 루팡이 나오는 책들, 그리고 아가사 크리스티의 소설 정도. 그 때 너무나 몰아서 읽었는지, 최근에는 추리소설을 접해본 기억이 없다. 그러다가 오랜만에 다시 읽어본 책이 바로 이 책. 이 책인 이유는, 아직도 가지고 있는 홈즈라는 인물에 대한 매력, 웬지 추리소설을 다시 읽더라도 홈즈부터 읽으며 워밍업을 해주어야할 것 같은 혼자 생각 때문이기도 하고, 또 하나는 이 책이 어느 번역 관련 책에 소개된 것을 보고서였다. 명확이 이 책이라고 언급된 것은 아니었으나, 성공한 번역의 예로 소개되어 있어 궁금했다.
셜록 홈즈 전집중 첫번째 권인 이 책의 제목은 A study in scarlet, <주홍색 연구>라고 번역이 되어 있는데, 읽으며 놓친 것인지, 책의 내용과 제목이 어떻게 연관된것인지 금방 감이 오질 않는다. 홈즈 만의 사건 해결 방식, 홈즈가 즐겨 단서로 이용하는 발자국, 담배재, 필적 등등이 예외없고, 그의 신중하면서도 거침없는 사건 해결 과정은 여전하지만, 왠지 예전처럼 감탄하며 읽게 되지는 않는 것은, 이미 읽은 적이 있다는 이유만일까?
증거물로 수거한 약물을 홈즈가 시험해보이려 할때 마침 주인집에서 안락사 시키려고 하는 개가 있어주는 것이라든지, 전혀 관련없던 일을 해오던 범인이 평소에 약물 제조 과정을 익혀 알고 있었다는 설정등이 어딘지 어설퍼보였다.
이 책은 또한 저자 코난 도일의 모르몬교라는 특정 종교에 대한 편견, 외국인에 대한 배타성이 드러나 있는 것으로 알려진 책이기도 하다.
2권, 3권, 계속 나아가 볼 것인가 생각중.