인생 9단
양순자 지음 / 명진출판사 / 2005년 4월

인생에 단수가 있다면 나는 지금 몇단이나 될 것인가.
오랫동안 교도소 교화위원으로 활동하면서 사형수 상담을 해오던 올해 67세 되신 할머니께서, 우리에게 들려주실 이야기란 어떤 이야기일까, 궁금해서 읽어보게 되었다. 인생에 대한 어떤 새로운 요령, 지혜가 쓰여져 있을 것을 기대하지 않았다. 다만, 머리 속에서 만들어진 얘기가 아닌, 짧지 않은 세월을 직접 겪어내면서, 그리고 특수한 계층의 사람들을 오랜 기간 동안 상대해 오시면서, 어쩌면 이 분 만이 하실 수 있는 이야기가 있지 않을까 생각했었다.
이 책은 처음부터 '내가 말이야...', '...했거든.'  마치 사람을 옆에 앉혀 놓고 이야기를 들려주는 것 처럼 쓰여져 있다. 인생 기본 공식, 사람 사이 공식, 가족 사이 공식, 이렇게 세 파트로 나누어진 가운데, <사람은 한 번은 행복해야 해>, <이별의 달인이 돼 봐>, <내 탓이라고? 그게 왜 전부 내 탓이야!>, <당신을 귀하게 여기는 것부터 시작해>, <식모나 머슴 될 자신 없으면 결혼하지 마>, <결혼할 때는 한 가지 주제만 생각해>, <최고의 유산은 부모의 행복이야> 등의 이야기들이 실려져 있다. 과장도 없고, 부족할 것도 없이 진솔하게 들려주는 이야기들에, 새삼스러울 것 없다고 말할 사람도 있겠으나, 몇 번 들어도 괜찮을 이야기 들 뿐이다. 실제 이혼의 경력을 가지고 있으면서 들려주는 결혼과 가정의 이야기는, 위의 소제목 처럼 여자는 식모, 남자는 머슴될 각오 없으면 결혼하지 말라고 한다. 웨딩드레스는 결혼식 끝나면 바로 벗어 던져질 옷인 것 처럼, 스스로 어떤 대우를 받길 원하고 누릴 생각은 그 날로 접어야 한다는 표현이다. 또, 자식의 학업을 위해 기러기 아빠로 사는 요즘의 많은 가족을 향해서, 부모가 자식에게 물려줄 수 있는 최고의 유산은, 부모가 서로 행복하게 사는 모습이라면서, 어떠한 형태로든 부모가 행복하지 못한 상황에서 자식이 행복할 수는 없다고 타이른다. 힘들고 지쳐 있는 부모 앞에서 아이들이 웃고 있을 수 있겠냐고. 태어나면 죽는 것을 비롯해서 이 세상 모든 관계는 이별로 끝나지 않는 것이 없으니, 기왕이면 멋진 이별을 하는 연습을 하란다. 이별의 달인이 되어 보라는 말이다.

인생9단이라는 별칭은 스스로 붙인 것이 아니다. 하지만 저자는 그 이름이 마음에 든단다. 인생10단이 아니라 9단이어서 더 좋단다.
부담없이 읽으면서 가끔 고개도 끄덕여지는 책. 마지막으로 역시 인생을 힘들게 하는 원인 제공은 사람의 욕심이 하는구나 하는 생각을 하며 책을 덮었다.