납치여행
가쿠다 미츠요 지음, 김난주 옮김 / 해냄 / 2005년 6월

책의 표지 부터 어딘지 책의 제목에서 언뜻 연상되는 분위기가 아니다. 파란색과 초록색이 어우러진 바탕색에, 별과 달이 반짝거리고 흰 돛단배가 떠다니고 있는, 그리고 스크래치 형태로 쓰여진 납치여행이라는 노란색 제목에는 장난끼마저 묻어있다.

현재 일본에서 주목받는 작가 중의 한 사람이라는 가쿠다 미쓰요가 1998년에 낸 소설인데 우리 나라에선 2005년에 번역되어 나왔다. 부모의 이혼으로 엄마와 함께 사는 소녀 '하루'. 여름 방학이 시작되는 날 하루는 집 앞에서 납치당한다. 납치범은? 그녀의 아빠. 지금 너를 아빠가 유괴하는 중이라는 아빠의 말에 순순히 동의하고 따라나서는 하루. 그런 아빠와 특별한 목적지 없이 여기 저기 돌아다니며 며칠을 보내고 다시 엄마가 있는 집으로 돌아오기까지의 이야기이다. 결코 넉넉치 못한 아빠는 이 납치여행 동안 편안한 잠자리와 맛있는 음식과 신나는 볼거리, 어느 것 하나 딸 하루에게 해주지 못한다. 하루는 불편함을 감수하고 그저 오랜만에 아빠랑 지내는 시간들에 만족하려 애쓰며 아빠가 가자는대로 하자는대로 따라다닌다. 결국 여행마지막 날 집으로 돌아오는 길에 아빠를 향해 튀어나온 말은, "나는 아빠처럼 형편없는 어른이 될거야. 부모랍시고 자기 멋대로 끌고 다니질 않나, 그렇다고 제대로 돌봐주기를 하나 말이야. 맛있는 걸 코 앞까지 들이밀었다가 확 빼앗아버리고, 자 이제 끝, 하는 식으로 당하고만 있는데 어떻게 훌륭한 어른이 되겠어? 자기 좋을 대로 이리저리 끌고 다니기나 하고. 아빠 때문이야! 이게 다 아빠 때문이라니까!" 울음을 참으며 던진 하루의 말 속엔 아빠와의 여행에서 기대했던 것들이 실망과 아쉬움으로 끝나고 마는 것에 대한 야속함, 서운함이 담겨 있다. 여행하는 내내 엄마, 아빠, 아이들 이렇게 한 가족이 함께 여행하는 것을 볼 때 마다 부러운 시선으로 바라보던 하루. 이 아이가 바란 것은 자기도 그런 그림 속의 한 사람이고 싶었던 것이다. 엄마와 아빠가 함께 하는 시간.

납치여행이라는 구실로라도 딸과 함께 하고 싶었던 아빠.
초라하고 꿰제제하기 그지없는 아빠와 함께 다니는 것이 창피하면서도 안스러워하는 아이.

납치여행은 끝나고 아이는 집으로 돌아오고 아빠는 또 어딘가로 떠나가지만, 아빠는 어딘가에서 계속 아이를 지켜보겠지. 아이는 어딘가에서 자기를 지켜보고 있을 아빠를 가끔은 떠올리겠지...

fallin 2007-06-29 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음 보는 책인데, 짠한 느낌일 거 같아요...배경좋은 사람들을 보며 나도 저런 부모 밑에서 자랐다면 어땠을까? 생각해본 적이 있어요. 근데 그 뒤엔 부모님께 미안한 마음이 들더라구요. 그런 생각 자체가 열심히 나를 키워주신 부모님을 배신하는 것만 같아서...부모와 자식 관계...서로 어떤 모습일지라도 사랑할 수 밖에 없는, 가슴에 담을 수 밖에 없는 사이인 거 같아요.

hnine 2007-06-29 13:42   좋아요 0 | URL
누구나 그런 생각을 한번씩 해보나봐요. 저도 어릴 때 그런 적이 있거든요. 그런데 부모 노릇 하기가 쉽지 않네요.