꽃밥 - 제133회 나오키상 수상작
슈카와 미나토 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2006년 9월

초등학교 4학년 쯤, 책을 읽다가 그런 생각이 들게 되었는지, 갑자기 '죽음'이란 것이 어떤 것일까, 죽으면 도대체 그 다음은 어떻게 되는 것일까 하는 생각에 빠져 들어 밤에 잠도 못자던 때가 있었다. 이 책을 읽다 보니 최초로 죽음에 대해 생각하던 그 때가 다시 생각났다.

독특한 책이다. 여섯 편의 글 모두 다른 이야기인데, 죽음과 관련이 있는 내용이다. 전생에 대한 이야기인 '꽃밥'. 꽃밥은 꽃으로 지은 밥이라는 뜻이다.  일본의 한국인 소년 정호가 병으로 일찍 세상을 떠난 후 일어나는 현상들에 대한 이야기 '도까비의 밤', 이 책에서 제일 몽환적이고 신기했던 글은 '요정생물'이었다. 결국 자신을 코인 속에 버려진 아기에 비유하려고 처음부터 로커에 아기를 버리고 간다는 엄마들 얘기를 복선처럼 꺼냈다고 생각된다. 아픈 할머니, 몸이 성치 못한 히스테리적 아빠, 집을 나간 엄마, 그러다가 커서 원치 않는 결혼, 서민적인 삶을 이어나가는 주인공 세스코. 그러는 중에도 잠시나마 세스코를 기쁘게 해주는 것은 삼십년 전 요정생물에 대한 기억이다. '참 묘한 세상'에서는 죽은 삼촌의 장례식날, 삼촌과 가깝게 지내던 여자 셋이 모이자 영구차가 비로서 움직이기 시작했다는 내용인데, 그 상황을 읽는 사람으로 하여금 웃음을 참지 못하게 그리고 있다. 정말 영혼이란 있는 것일까. '오쿠린바'는 이승과 저승의 기로에 서서 힘들어 하는 사람들에게 보내는 말을 해줌으로써 편안히 저 세상으로 가게해주는 사람을 말하는데 세상을 순화하는 길과 연결시킨 끝맺음이 인상적이다. '얼음 나비' 역시 죽어서 나비가 되는 외로운 영혼에 관한 이야기이다.

이상과 같이 여섯 개의 이야기들이 모두 묘한 얘기들이다. 하지만 공포스런 묘함이라기 보다는 어딘가 애잔한 여운을 주는 이야기들.

한국이나 중국에 비해 일본 문화나 종교는 다신적(多神的)이다. 그리고 지금도 작은 신표니, 부적 같은 것들이 우리 나라보다 훨씬 많이 통용되는 나라이다 보니, 이런 소재의 소설 역시 참 일본적이라는 생각이 들었다.

슈카와 미나토...처음 접한 작가인데 1963년 오사카에서 태어났다고 한다. 그래서 여섯 편의 얘기가 모두 오사카를 배경으로 하고 있구나 생각이 든다. 이 소설로 2003년 나오키 상을 수상했다고 한다.

hnine 2007-06-27 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
섬사이님, 죽음을 수월하게 받아들일수 있는 사람은...보통 사람은 아니겠지요. 저는 너무나 보통인 사람 ^ ^