사랑을 선택하는 특별한 기준 2 - 개정판
김형경 지음 / 푸른숲 / 2006년 10월

1편을 읽은 것이 한달 전 이었다. 2편도 1편과 거의 다름없는 전개 방식, 거의 다름 없는 감상이다. 소설의 이야기 속에 자연스럽게 녹아들어 있는 심리 분석은 분명 매력있다. 그러나 김 형경의 이 소설은 심리분석 얘기를 하기 위해 만들어진 스토리라는 느낌을 떨칠 수 없다.  이 소설에 끌려들어간 독자들도 많았으리라. 그런데 난 애석하게도 끝까지 몰입되지 않은채 읽기를 마쳤다. 그저 개인적인 취향 차이인가보다.

이 세상에 상처없는, 특히 어린 시절을 행복과 만족으로만 보낸 사람은 많지 않으리라 생각된다. 그때 성취되지 못한, 특히 성취되지 못한 부모로부터의 사랑은 그 사람의 의식 속에 엄연히 잠 자는 듯 웅크리고 있다가, 이유없는 분노로 분출된다. 어떠한 수단으로도 잠재워지지 않는 그 분노를 다스려보고자 철저한 자기 분석에 들어가는데, 인혜보다 더 적극적이고 다양한 방법을 시도해보는 세진과, 그런 세진을 바라보며 주로 세진과의 관계 속에서 자아를 되돌아보는 인혜의 이야기가 서로 맞물려 전개된다.

사실 정신과 의사와의 면담을 통해 정신 분석을 받고 있는 세진은 자신의 면담의사의 심리마저 꿰뚫어보려 하며, 자신의 어떤 행동 뒤에는 어린 시절의 어떤 경험이 배경이 되었다는 식으로 풀어나가려는 시도를 계속하는데, 천편 일률적으로 두 권의 책 내내 계속되는 그것이 읽는 사람으로 하여금, 글 중의 인혜가 세진에게 했던 말 '그만 좀 하지~' 를 나도 모르게 입에서 나오게 만들었다. 좀 더 긴장감 있고 탄력있는 전개가 되려면 어떻게 구성이 되었어야할지, 그것은 내가 생각해볼 만한 꺼리는 아니다, 내 능력 밖의 일이니.

내가 좋아할 줄 알았던 책이 의외의 감상으로 마감한 것은, 자기 분석이라는 명분 아래 지나치게 몰입된 사람의 모습을 객관적으로 볼수 있는 기회를 주어 오히려 한발 뒷걸음치게 만드는 결과를 나았기 때문이라고나 할까. <이타적으로 사는 사람들의 배경에는, 그들이 자신들의 삶, 자신의 고통을 직면하기 두려워 끊임없이 타인의 문제, 세상의 문제를 보살피고 다닌다, 자기를 사랑하는 대신 타인을 사랑함으로써 그곳으로부터 돌아오는 사랑을 기대하는 것이다. >(256쪽) 라는 식의 글을 보며, '알아, 안다구...하지만 어쨌든 표현되는 행동 그것 자체를 보아주는 것도 중요해. 섣불리 그 사람의 의식구조를 분석하려 하지 말고, 그 행동 그대로 봐 주는 것이 오히려 나을수도 있잖아...' 이런 쪽으로 기울어지는 내 마음의 소리가 계속 들려왔다.

마지막으로, 소설의 제목도 필요 이상 미화되지 않았나 하는 생각까지...