나무라면 의례 구불구불한 소나무에 익숙해 있다가

위로 쭉쭉 곧게 뻗은 모습이 새롭고 낯설었다

마치 미술시간에 선긋기 연습해놓은 페이지를 펼쳐보는 듯

한치 구부러짐도 없이 수직으로 뻗은

갈색도 아닌 하얀색 나무

우리나라가 아닌 다른 곳에 와있는 것 같았다

- 2020년 1월 20일, 강원도 인제군 인제읍 원대리 자작나무숲길 -

• 위치: 강원도 인제군 인제읍 원남로 760 자작나무숲길
  • 면적: 25ha
  • 주요수종: 자작나무
  • 관리주체: 산림청 인제국유림관리소

원래 소나무숲이었다.

솔잎혹파리 피해가 심해 소나무를 베어내고 1989년에서 1996년까지 약 70만 그루의 자작나무로 조림했다.

현재 20~30년 생의 자작나무 41만 그루가 밀집해있다.

봄과 가을 두 차례 산불조심 입산 통제 기간이 있다.

아주 힘들지도 않고 그렇다고 아주 만만하지도 않은 길

두어 시간 트레킹 코스로 좋다.

눈이 오면 좀 더 준비를 잘 해가야겠지만.

북마크하기찜하기

2020-01-13 14:49   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2020-01-13 15:25   좋아요 0 | URL
언제부터 가고 싶었는지 모르는 곳인데 어제 드디어 다녀왔어요. 방학이라 집에 와있던 아이를 보내고 아무래도 마음이 좀 썰렁하기도했고요.
눈이 별로 없고 춥지도 않아서 걷기는 좋았지만 사람 욕심이 또 그렇지 않지요. 눈이 하얗게 덮였더라면 더 멋있었을거라는 욕심도 부려봤어요.
강원도는 확실히 지도상에서 보는 거리보다 더 넉넉히 시간을 잡아야 한다는걸 다시 한번 확인하였답니다. 다른 곳도 들러오면 좋았을것을 바로 집으로 돌아왔는데도 어둑할때 들어왔어요.
하얀 색 나무라서 숲의 뼈라고 했을까요, 아니면 곧고 마른 몸매무새 때문에 뼈에 비유했을까요. 공감가는 표현이어요.

2020-01-13 18:12   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2020-01-13 23:21   좋아요 0 | URL
40만 그루가 어느 정도인지 저도 안내판에 써있어서 알았지 숫자만 보고는 어느 정도인지 짐작 못하지요.
입장료 따로 없이 누구나 들어가게 한다는 것이 새삼스러웠어요. 집에서 가까운 계룡산 올라갈때에도 꼭 입장권을 내야했거든요.
강원도로 들어가면 벌써 산세가 다름을 느끼는게, 보이는 산 뒤에 또 산이 겹겹이 있거든요. 경사도 가파르고.
모든 여행은 떠나기 전에 망설여져서 그렇지 다녀오고 나면 후회는 안하는 것 같아요. 나의 세계가 조금 더 넓어진 느낌이랄까요.

순오기 2020-01-16 04:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

hnine님, 새해맞이는 잘 하셨나요? 다린군은 이제 청년이 된 건가...^^
한겨울 자작나무 숲을 보고 오셨다니 부럽네요~♡
저는 18년 가을 원대리에 노랗게 물든 나뭇잎이 양탄자처럼 깔려있었는데 참 좋았어요. 자작나무 초록숲은 16년 8월 바이칼에서 만끽했으니, 겨울 자작나무 숲을 보러 눈이 오면 가까운 나주 배꽃유아숲으로 나들이해야겠어요~^^

hnine 2020-01-16 22:55   좋아요 0 | URL
가을에 와도 좋을 것 같다는 생각을 안그래도 했더랍니다. 나주 배꽃유아숲, 저도 검색해보고 가볼수 있으면 좋겠어요. 순오기님은 전국 여러 숲에 대한 정보가 많으시겠지요 ^^
어느 장소를 어느 해에 갔었는지, 저는 정확한 연도 기억을 잘 못하는데 순오기님은 연도를 정확하게 기억하고 계시네요. 자작나무숲이 초록숲일수도 있나봐요? 저는 자작나무는 늘 흰색인줄 알았어요.

순오기 2020-01-17 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물론 자작나무 수피는 4철 흰색이지만, 봄부터 여름까진 나뭇잎이 초록이었다는 거죠~^^