천국의 책방 1 - 그, 사랑을 만나다
마쓰히사 아쓰시 지음, 조양욱 옮김 / 예담 / 2007년 2월

책의 크기, 두께, 그리고 표지 그림이 아주 귀엽다고 해야하나.
커다란 창으로는 구름 뭉게뭉게 푸른 하늘이 보이고, 방 안에는 높은 책꽂이와 책들이 흩어져 있다.
제목만큼 따뜻하고 유쾌하게 시작되는 책.
천수(天壽)인 100세를 채우지 못하고 죽은 사람들이, 남은 햇수를 채우는 곳이 바로 '천국'이란다
. 여기서 100세까지 다 채우고 나면 사람은 천국에서의 기억이 모두 지워진 후 지상에 다시 갓난 아이로 태어난다. 재미있고 유쾌한 발상 아닌가? 이 천국에 잠시 아르바이트로 불려 들어간 주인공 사토시는 서점에서 일하게 되는데 거기서 같은 서점 점원인 유이를 사랑하게 된다. 지상에서의 아픔이 해결되지 못한 채 천국에 오게 된 유이의 상처를 쓰다듬어 주고 싶어하는 사토시의 마음. 읽으면서 마음이 따끈하게 데워지는 느낌이었다.
현실과 천국. 사실 책을 읽는 동안 우리는 얼마나 다양한 세계의 문으로 들어갔다 나오기를 반복하는가.
얼마나 다양한 인물들을 만나고 오는가. 다녀온 곳의 이야기, 만난 사람의 이야기를 이렇게 풀어놓게도 하고 말이다. 우리 모두는 어딘가에 나만의 책방을 가지고 있는 셈 아닌가?

천국의 책방 시리즈가 3까지 나온 모양이다. 2권에서는 주인공이 여자인 것 같은데, 기꺼이 구해서 읽어보고 싶다. 130여 쪽 되는 분량, 그 자리에서 다 읽을 수 있음이 좀 아쉽지만.

(마노아님께 분양받은 책이다. 마노아님, 감사드려요. 이 책도 참 좋으네요.)

2007-05-11 22:11   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2007-05-11 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 속삭이신님. 저 별점 줄 때 공정하게 합니다~ ^ ^
이 책 바로 전에 읽은 책에 실망하고 있던 중에 이 책 읽고서 기분이 나아졌는걸요. 기대보다 훨씬 나은 책이었습니다, 제게는요 ^ ^

전호인 2007-05-12 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어보고 싶네요. ^*^

hnine 2007-05-13 14:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님, 예, 마음이 훈훈해지실 겁니다.