엄마가 사라졌다 나를 찾아가는 징검다리 소설 13
수 코벳 지음, 고정아 옮김 / 생각과느낌 / 2005년 11월

내가 좋아하는 초콜릿색의 책 표지에는, 마법스프가 담긴 단지와 검은 색 토끼, 엄마를 찾는다는 전단지가 붙은 전봇대, 그리고 12살 아들 패트릭으로 짐작되는 아이의 옆모습이 그려져 있다. 원제는 ‘12 again'. 미국 작가 수 코벳의 소설이다.

이제 막 중학교 2학년이 된 큰아들 패트릭 외에도, 밑으로 케빈, 초등학교 2학년 닐, 이렇게 아들만 셋을 둔 신문기자 엄마 버나뎃은 일하는 엄마의 예외 없는 바쁜 일상으로 늘 쫓기듯 살고 있고, 산부인과 의사인 남편 역시 언제 받을지 모를 병원으로부터의 콜로 집에서조차 늘 대기 상태인 바쁜 몸. 식구 중 누구도 기억해주지 못한 그녀의 마흔 번째 생일날, 다시 옛날로 돌아가고 싶다는 말을 무심결에 하게 되고, 말이 씨가 되었나, 그녀의 소망이 이루어지는데.

엄마가 사라진 이후 우왕좌왕 하는 집의 상황은 누구든지 예상할 수 있겠으나 이 책에서는 사라진 엄마가 다시 12살이 되어 아들이 다니는 학교의 동급생이 되어 아들을 더 이해하게 된다는 점이 특이하다면 특이한 설정이다. 일하는 엄마에, 아직 앞가림 못하는 두 동생들이 있는 집의 맏이는 늘 엄마 못지않은 부담을 가지고 살아간다. 그 자신 아직 돌봄을 받아야 할 나이부터 이미. 바쁜 부모의 가사는 좀처럼 둘째나 셋째에게 분담되어지지 않는다. 친구들과의 약속을 미루고 동생을 학교에 데려다 주고, 간식을 챙겨 먹여야 하며, 숙제를 봐줘야 한다. 불만? 일단은 눌러 참는다. 자신의 자리에서 사라져 12살 아이로 돌아간 엄마는 패트릭의 이런 상황을 다시금 보게 된다.

저자의 말에 이런 대목이 있다. ‘인생이 우리에게 주는 축복들을 기쁘게 받아들이고, 또 소원을 빌 때는 한번 더 생각해 봐야 한다.’고.

우리가 가족을 떠나 사라질 곳은 없다. 너무 오랜 기간이 아닌, 잠시 동안이라면 몰라도.

hnine 2007-04-24 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
섬사이님, 아이들이 크면 한번 시도해보고 싶어요. 사라지는 것 말고, 혼자 떠나보기...