1. 유니콘 스토어 (Unicorn store), 2017

현재 상영중인 엔드 게임 여주인공 브리 라슨이 주연, 제작, 감독까지 한 영화이다.

2017년 영화인데 최근 네플릭스를 통해 공개되었다.

유니콘 스토어. 말 그대로 유니콘을 파는 가게라는 뜻.

화가가 되고 싶어 미대에 진학하지만 재능을 인정받지 못하자 좀 더 현실적인 삶을 살기로 하고 학교를 중퇴, 회사에 취직한 여주인공 키트. 하지만 거기서도 만족을 못느끼던중 유니콘을 파는 가게에서 초대장을 받는다.

꿈은 이루어진다는 주제를 환상적인 색채와 디즈니 영화 같은 플롯에 담아 내지 않았나 하는 아쉬움.

뻔한 줄거리와 뻔한 결말.

개인적 평점은 ★★☆☆☆

2. 보살핌의 정석 (The fundamentals of caring), 2016

이 영화 역시 뻔할 수 있는 얘기임에도 전혀 다른 느낌으로 보았다. 감동도 있고 재미도 있는.

큰 주제는 뻔할지 몰라도 디테일은 그렇지 않았기 때문일까.

근위축증을 앓고 있어 혼자서 화장실도 못가고 보살핌을 받아야 하는 트레버.

아버지는 세살때 엄마와 이혼하고 집을 떠났고 엄마와 단둘이 살고 있는 트레버는 낮에 엄마가 직장에 가있는 동안 보살펴줄 간병인이 필요했다. 어린 아들을 사고로 잃고 부인으로부터는 이혼을 요구 받고 있는 벤이 트레버의 간병인으로 오게 되는 것으로 영화가 시작된다.

트레버도, 벤도, 그 밖에 출연하는 피치, 도트, 모두 개인적인 아픔이 있는 사람들.

자기의 아픔을 혼자의 힘으로 극복하는건 어렵지만 다른 사람의 아픔을 돌보는건 가능하다는것이 새삼 눈에 들어오는 영화이다. 그렇게 서로 상처를 인정하고 돌보며 어떻게 어떻게 삶을 끌고 나가는 모습에서 보는 사람은 말없는 위로와 격려를 받는다.

개인적인 평점은 ★★★★☆