몸에 좋은 건강 밥상
구성자 지음 / 넥서스 / 2005년 1월

이제는 누가 뭐래도 눈에 보이는 먹거리면 아무거나, 돈 주고 살수 있는 먹거리면 아무거나 먹을 수는 없는 세상이 되어 가고 있다. 식탁에 음식으로 오르기 전에 '사전 검열' 과정을 두어야 할 것 같다는 생각마저 든다. 검열관은 음식을 준비하는 주부, 검열 기준을 세우기 위해서는 그만한 근거와 지식이 필요하다. 이 책은 어렵지 않게 이런 기준을 세우고, 또 그 기준에 맞춰 식단을 세우는데 유용한 내용으로 이루어져 있다. 주방에 들어서기 전에 일독을 권하고 싶은 책.

유행어처럼 사용되어 그 참 의미를 잃고 있는 것 같은 '웰빙' 식단은, 사실 그렇게 요란스러울 것 없고, 또 웰빙에 좋은 음식이라고 알려지면 집중적으로 먹자고 하는 그런 왜곡된 적극성을 부추키지도 않는다. 오늘 밥상에 현미밥과 된장국 혹은 청국장찌개, 그리고 김치가 올려져 있다면 이 이상 더 챙겨 먹어야 할 것은 없다고 말해준다.

먹거리에 관해 이전에 읽은 두 권의 책 '밥상을 다시 차리자' , '과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹' 이 잘 모르던 사실을 폭로하고 경각심을 일으키는 분위기의 책이라면, 이 책은 좀더 현실적이고 친근한 어조로 당장 우리가 주방에서 할 수 있는 일에 대해 얘기해주고 있다. 옆에 두고, 주방에서 일하다가 문득 문득 이 책의 읽었던 부분이 떠오를때 다시 펴서 확인해가며 밥상을 차리면 좋을만한, 그런 책이었다.

다음은 읽으면서 메모해둔 몇가지.

모든 채소나 과일을 자신이 직접 손질하는 것을 기본으로 하라. 시중에서 손질해서 파는 당근, 양파, 감자, 밤, 연근 등은 손질할 때 아황산염으로 처리한다. 갈색으로 변질되는 걸 막기 위해서다. 질산염이 우리 몸에 들어오면 아질산염으로 면하는데, 이것이 우리몸의 단백질과 반응하면 니트로소아민이라는 발암성 물질을 만들수 있다. 물에 30분 이상 담가놓으면 질산염을 많이 제거할 수 있다.

생선을 구울 때 호일을 사용하려면 반짝거리는 면이 위로 가게 해서 굽는다. 고기를 구울 때는 생선과는 반대로 광택이 없는 부분이 위로 오게 해서 굽는다.

MSG (mono sodium glutamate)

중금속을 제거해주는 대표적인 식품

녹차

돼지고기

미나리

사과

클로렐라

다시마, 미역, 파래

된장 * 미역된장국: 완벽한 해독식품

우엉, 도토리묵, 새우, 게

환경호르몬: 환경에 노출된 화학물질이 몸 안으로 들어와서 마치 호르몬처럼 작용한다는 의미에서 생겨난 말

현미는 묵은 쌀보다는 햅쌀을 구입할 것.

해적오리 2006-11-24 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 정말 괜찮은 책 같네요..

hnine 2006-11-24 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기숙사에서 지내던 한동안, 주방에서 다른 사람들과 부대끼는 것이 귀찮아서 편한대로 인스턴트 위주로 먹고 살던 시절이 있었어요. 지금 생각하니 한심& 아찔하네요.