시공주니어 역사와 친해지는 세계 문화 답사 전5권(세트재정가 도서)
시공주니어 / 2014년 12월

얼마전 동화작가 조성자 님의 글과 선현경 님의 그림이 만났던 「메트로폴리탄 미술관」도서를 리뷰한 적이 있었습니다.  동화작가가 또 다시 한편의 동화를 들려주는 것처럼, 옆에서 이야기하듯 자분자분하게 들려주는 설명글과 풍성한 사진 자료들이 직접 미술관을 거닐며 작품을 보는 듯한 효과를 주는 책입니다. 작품에 얽힌 다양한 이야기와 함께 관람하는 방법을 꼼꼼히 담고 있기도 했어요. 이 곳을 여행하시며 꼼꼼히 살펴보셨을 글작가의 여정을 부러워하며 가보고 싶은 곳 리스트에 이 곳을 올려 놓았습니다.

출판사에서는 세계의 3대 박물관과 세계 주요 문화 유적인 그리스, 이집트 두 나라를 포함하여 다섯권으로 「역사와 친해지는 세계 문화 답사 시리즈」를 구성하였습니다. 세계 여러 나라를 여행하면서 사람들을 만나고 새로운 문화를 경험하는 것이 즐겁다는 동화작가 조성자님의 여행기에 여러 그림작가들이 협업한 시리즈랍니다. 시리즈의 구성으로 볼 때 「신들의 나라 그리스」,「루브르 박물관」,「나일 강의 선물 이집트」,「대영 박물관」,「메트로폴리탄 미술관」. 이런 순서네요. 2008년 즈음에 샘터에서 나왔던 책을 보완하여 시공주니어에서 개정판으로 나왔지요. 「메트로폴리탄 미술관」리뷰 말미에 시리즈의 다른 책들도 만나보고 싶다는 희망을 적어두었는데 드디어 모두 만나보았습니다. 밤톨군보다도 제가 더 좋아하는 이유는 뭘까요.

[ 시공주니어 역사와 친해지는 세계 문화 답사 시리즈 ]

제일 먼저 읽어본 책은 「루브르 박물관」이었습니다. 배낭여행으로 다녀온 곳이기도 해서 오랫만에 배낭여행 사진첩을 꺼내어 밤톨군에게 보여주며 이야기를 시작하기에 좋았거든요.

사실 프랑스에서의 일정을 3일만 잡았던 터라 루브르 박물관에서 오래 있지를 못했던 것이 두고두고 아쉬웠습니다. 서두의 작가의 글을 읽어보니 6일동안, 아침 9시부터 오후 6시까지, 수요일과 금요일은 밤 9시 반까지 루브르 박물관의 미술품들을 즐겼다고 하네요. 무려 60시간을요. 그리고 이렇게 그 이야기를 전해주신 덕분에 그동안 못내 아쉬움을 가지고 있던 저의 갈증이 해소되는 느낌이었답니다. 물론 밤톨군하고 약속을 했죠. 곧 엄마랑 다시 가보자. 이 책을 읽고 가면 더이상 헤매지 않고 아는 만큼 볼 수 있을거야 하면서요.

루브르의 유명한 유리 피라미드를 보니 이십년 전의 추억이 떠오르네요. 높이가 21미터이고 600장이 넘는 유리로 만들어졌다고 합니다. 프랑스 대혁명 200주년을 기념하여 중국계 미국인 건축가 이오 밍 페이가 설계했다는 것을 이제사 책을 통해 알아갑니다.

루브르 박물관에서 가장 중요한 팁은 아무래도 어떻게 보는 것이 효율적일까인 듯 합니다. 작가처럼 충분한 시간을 두고 박물관을 즐길 수 있으면 가장 좋겠지만 대부분은 그렇지 못하지요. 그래서 작가는 이렇게 조언합니다.

우선 리슐리외관부터 시작해서 쉴리관을 갔다가, 마지막으로 드농관으로 향하기.

시간이 없는데 꼭 루브르 박물관을 보고 싶다면 먼저 드농관으로 가기.

잠깐 책 속을 살펴보면 드농관에 대해서 이런 순서로 소개하고 있습니다. 조각에서 회화까지 아우르며 아이들의 눈높이에 맞춰 재미있는 이야기들을 들려주고 있죠.

속표지를 지나 책 속으로 들어가보면 파리의 바람, 그림 속 칼, 항아리 등이 직접 작가와 대화하는 형식으로 구성되어 있어서 대화부분을 소리내어 읽어보면 책을 읽는 이가 작가와 대화하는 느낌이 들기도 합니다.

책을 덮고나면 작가와 함께 박물관을 방문해 개인 도슨트에게 맞춤 이야기를 듣고 온 느낌이 드실 거예요.

급하지 않게 천천히, 조금씩 배경지식을 쌓아가다보면 어느날 기억 속에서 자그마한 조각을 꺼내게 되었을 때 더욱 호기심이 깊어지는 아이들. 루브르 박물관 이야기도, 그리고 그 속에 전시된 전시물들에 담긴 역사나 뒷 이야기들이 '아, 엄마랑 다시 가보기로 한 곳이지' 라며 조금 더 가깝게 느껴지기를 바라는 마음.

도서정가제 때문에 책을 쉽게 사기가 망설여지는 요즘. 셋트구성을 눈여겨보는 것도 도움이 되지 않을까 싶네요. 세트재정가로 새롭게 할인된 시공주니어세트 시리즈입니다.

★ 시공주니어 카페 자세히 보러가기 ★

( 아래 배너를 누르시면 해당 페이지로 이동합니다. )