큰 개, 작은 개? 알이알이 호기심그림책 1
권오식 외 글, 이해준 구성, 김령언 그림 / 현북스 / 2013년 8월

큰 개, 작은 개?

권오식, 윤혜경, 김은지 지음 / 이해준 구성 / 김령언 그림

알이알이 호기심 그림책 01

44쪽 | 448g | 250*250mm

현북스

이 책, 이 한 권의 책을 만들기 위해 많은 분들이 모였네요.

아이들의 인지능력을 향상시킬 수 있는 방안을 연구해 온 전문 교수진들과

현장경험을 쌓은 유아교육 전문가들이 만나 개발한 시리즈라고 합니다.

'사고력동화' 라는 타이틀만으로도 충분히 호기심을 자아냅니다.

:: 책속으로 ::

마을 이곳, 저곳을 다니며 먹을 궁리, 입을 궁리.. 늘 궁리를 하느라 호기심 많은 주인공 궁리.

궁리는 자신이 좋아하는 소시지가 자꾸 없어진 다는 사실을 알게 됩니다.

아무래도 범인을 잡고 싶은데 방법을 의논하기 위해 마을의 다알지 아저씨를 찾아갑니다.

아저씨의 말을 듣다보니 아무래도 마을의 큰 개와 작은 개, 둘 중 하나인 듯 한데 말이죠.

여러가지 방법을 고민하다 두개의 문이 달린 새로운 개집안에 소시지를 두어 유인하기로 하죠.

큰 개 용의 문과 작은 개 용의 문이 달린 개집을요.

둘 중 한 곳에 소시지를 두어서 한번에 범인을 찾아야 합니다.

큰 뭉에 넣는 것이 좋을까요, 작은 문에 넣는 것이 좋을까요?

밤톨군에게 먼저 생각해보게 하고 그 다음 페이지를 열어 읽어줍니다.

머릿속 생각만으로 문제를 해결해보도록 이런 저런 이야기를 나눠보게 되었네요.

궁리는 범인을 찾았고~ 그 또래의 아이들처럼 범인 개에게 작은 보복(?) 을 한답니다.

책의 말미에서는 그림책 속에서 4단계로 풀어갔던 내용을 다시 한번 짚어주고 있습니다.

머릿속 생각만으로 문제를 해결하기 위한 열쇠는 개의 크기와 문의 크기 사이의 관계에 주목하는 것이 시작이죠.

1단계 : 관련성 이해하기

2단계 : 자료 해석하기

3단계 : 해결책 생각하기

4단계 : 관찰 결과로 처음 생각을 평가하기

평소 지식을 전달하는 지식정보 그림책이나 '스토리텔링 수학동화' 같은 것은 접해보았지만

사고력 동화는 처음 만나봐서인지 재미있더군요.

기존의 교구( 루크라던가 칸토같은 것들이요 ) 로 생각하는 힘을 길러줘보려고 해본 적은 있는데

이렇게 그림책으로 즐거운 이야기와 그림과 함께 만나니 아이도 자연스럽게 생각하기를 받아들이는 것 같더군요.

알라딘 미리보기 : http://www.aladin.co.kr/shop/book/wletslookViewer.aspx?ISBN=8997175769

다음번 책은 어떤 이야기로 생각하는 힘을 키워주게 될지 궁금해집니다.