왜 나한테만 그래? - 빨간머리 마빈의 억울한 이야기 햇살어린이 8
루이스 새커 지음, 슈 헬러드 그림, 황재연 옮김, 이준우 채색 / 현북스 / 2013년 6월

왜 나한테만 그래?

루이스 새커 글 / 슈 헬러드 그림

현북스

은근히 기다리게 되었던 마빈 시리즈를 다시 만나보게 되었습니다.

어느 날 마빈은 친구들과 놀다가 같은 반 아이 클래런스의 공이 선 밖으로 나갔다고 지적합니다.
커다란 덩치를 무기로 제멋대로 구는 클래런스는 이 사실을 인정하는 대신 마빈이 코 파기 대장이라는 소문을 퍼뜨리고 말죠.

마빈은 이를 바로잡겠다며
친구들에게 소문이 사실이 아니라고 이야기하고 다니는 바람에
오히려 학교 전체에 소문이 퍼지고 맙니다.
마빈이 부인하면 부인할수록 계속 언급하게 되어버리니 이를 어찌해야하는 걸까요.

급기야 선생님이 마빈의 성적표에 '비위생적인 습관'을 지적하자

부모님까지 이 사태에 대해 알게 됩니다.
물론 가족들은 마빈의 말을 믿지만 친구들에게 놀림당하는 일은 걱정스럽기만 합니다.

이때 마빈의 다섯 살 난 동생 린지가 누구도 생각지 못한 질문을 던집니다.
" 코를 파는 게 왜 나빠?"

그리고 마빈은 드디어 이 사건에 종지부를 찍을 묘안을 생각해 내죠!!
그리고 그 결과 클래런스는 친구들에게 거짓말을 들키고 맙니다.

책을 읽으며 자연스럽게 '왕따'를 떠올렸습니다.
친하다고 생각했던 친구들조차 마빈을 믿지만
다른 아이들에게 어떻게 보일까 싶어 마빈을 멀리하는 장면이 나오거든요.
그때문에 마빈이 더 큰 상처를 받습니다.

아동이 또래관계를 성공적으로 맺고 유지하는 것은 중요한 발달과제입니다.
또래에서 거부를 당하거나 친구관계에서 지속적인 좌절을 경험하게 되면 자신감이 저하되고,
우울증으로도 발전될 수 있습니다. 이는 아이가 최대한 능력을 발휘하는데 심각한 방해요소가 될 수가 있죠.

사실 아이들은 순수하면서도 한편으로는 솔직해서 잔인하기도 하다는 생각이 듭니다.
마빈의 친구들도 그랬습니다. 코를 팠다는 이야기에 사실여부와 관게없이 마빈을 더럽다고 멀리하죠.
그리고 마빈은 친구들의 태도에 매우 민감하게 반응합니다.
그리고 우울해하며 어찌할 바를 몰라했답니다.

미래의 모습까지 상상하며 좌절을 합니다.

그러나 마빈은 다시 일어섭니다. 그를 좌절의 늪에서 끌어올려준 것은 역시 가족이었죠.
마빈의 변화에 관심을 가져주고 대화를 나눕니다. 대화 속에서 마빈은 스스로의 답을 찾습니다.

우리 아이들도 앞으로 친구들과 겪게 될 여러가지 일들을 잘 헤쳐나갈 수 있기를 바라게 됩니다.
그리고 언제나 뒤에서 격려해주며 지켜볼 것을 다짐하게 되구요.

의연히 문제를 해결해 낸 마빈이 참으로 대견합니다.