우주 쓰레기 와이즈만 환경과학 그림책 1
고나영 글, 김은경 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

우주쓰레기

와이즈만 환경과학그림책 01

고나영 글 / 김은경 그림 / 와이즈만 영재교육연구소 감수

와이즈만 BOOKs

밤톨군네는 가끔 주제를 정하고 그에 관한 책을 묶어읽기를 해보고는 합니다.

최근에는 환경에 관한 그림책을 모아 읽어보고 있었는데요.

여태 제가 알고 있던 환경그림책의 수준은 지구온난화로 인한 각종 영향들,

대기오염, 바다오염에 관한 것들이 대부분이었답니다.

그러나 이제는 많이 다양해졌군요.

그 범위가 지구가 아니라 우주에까지 확장되고 말입니다.

생각해보면 당연한 듯 싶습니다.

우리 아이들은 이제 " 우주시대 " 를 살아갈 미래의 주역들이니까요.

< 책 속으로 >

2200년의 대한민국, 서울

지금의 서울의 모습과 비슷한 듯 하면서 좀 더 미래적인 도시가 되어있습니다.

TV에서는 국제 우주정거장에 다가오는 우주쓰레기에 대한 뉴스를 보여주고 있습니다.

바깥 출입을 자제하라고 하니 지금의 "황사" 와 같은 느낌이네요.

결국 국제 우주 정거장에 긴급 대피 명령이 떨어집니다.

우주쓰레기들은 부서진 인공위성 파편 들이었군요.

작더라도 우주 정거장에 부딪혀 구멍이라도 내면 매우 위험하답니다.

우주정거장과 그 주위의 하얀 먼지들.

부서진 인공위성 조각, 로켓 발사 후 버려진 연료통,

수명이 다한 인공위성에서 떨어진 볼트나 너트,

심지어 우주인이 깜빡하고 떨어뜨린 장갑까지두요.

우주에서 이들은 날아가는 총알 속도의 7배나 된답니다.

엄청 빠른속도로 지구 주위를 빙빙 놀면서 날아가죠.

우주에는 공기가 없고, 지구가 물체를 지구 중심으로 잡아당기는 힘인 중력도 없기 때문에

쓰레기도 사람도 둥둥 떠다니게 되는 거랍니다.

우주 쓰레기가 많아지면서 우주 교통사고도 자주 일어나고 있습니다.

전 세계 과학자들은 우주 쓰레기를 줄이고 피해를 막는 방법을 고민합니다.

그러나 과학 기술이 발전할수록 우주 개발을 더 활발해질테고

그럼 우주에서 사용하는 물건들이 점점 더 늘어나겠죠.

그럼 지구의 지붕이 쓰레기로 가득하게 될지도 모릅니다.

그런 일이 일어나지 않으려면 어떻게 해야할까요.

밤톨군은 우주에도 쓰레기가 있을 수 있다는 사실에 놀라는 눈치입니다.

밤톨군과 함께 지구 뿐만 아니라 우주까지도 생각해보는 좋은 시간이 되었네요.