우리 몸은 소중해 또조심과 함께하는 안전이야기 3
토이앤스토어 기획, 문상수 엮음, 한국생활안전연합 감수 / 국민서관 / 2013년 3월

드디어 그늘이던 놀이터 앞에도 벚꽃이 만개했답니다.

바람은 여전해도 이제 이전의 칼바람이 아닌 포근한 바람이네요.

드디어 본격적인 봄이 찾아왔나 봅니다.

이럴 때 주말에 다들 봄나들이 계획하고 계시죠?

봄나들이 전에 아이와 함께 아이의 안전에 대해

그림책들을 한번 읽어보고 가시는 것은 어떨까요?

또조심과 함께 하는 안전이야기 세번째.

" 우리 몸은 소중해 "

유치원 안내문에 늘 '누리과정' 에 대한 언급이 되어있긴 했지만

사실 그렇게 큰 궁금증을 가지고 대하진 않았습니다.

그러나 막상 또조심의 이번 세번째 이야기를 만나고 보니

이 '누리과정' 이란 것이 매우 궁금해지더란 말입니다.

그래서 이곳저곳 폭풍검색을 해보았답니다.

교육부의 누리과정 리플릿도 받아서 읽어보고.

출처 : 교육부

유치원의 5개 영역에 대하여도 읽어보게 되었어요.

그리고 이 책을 다시 읽어봅니다.

그제서야 뒷면에 자리잡은 누리과정 연계표의 의미가 화악~ 와닿더라구요.

사설이 길었네요. 잠깐 책을 살펴볼까요?

" 우리 몸은 소중해 " 편에서는 유아의 신변안전을 위한 두가지 이야기를 담고 있습니다.

첫번째는 길을 잃거나 엄마를 잃어버렸을 때의 이야기입니다.

책의 내용이 간단하니 책 속 모습은 살짝 생략해보구요~

이 에피소드는 아무리 강조해도 지나치지 않는 부분이죠.

한창 꽃이 피고 있는 요즈음, 나들이 가기전 읽어보시면 참 좋을 듯 해요.

그나저나 책의 내용도 그렇지만

전 삽화에서도 이런 부분이 정말~ 여러가지로 섬세하게 신경쓰셨구나 하고 느꼈어요.

이미 이제는 다들 아시는 부분.

아이가 엄마를 잃고 울고 있을 때 다가오는 나쁜 아저씨는 꽃미남입니다.

늘 아이의 안전동화에 나쁜 사람 = 못생기거나 무섭게 생긴 사람 으로 표현되어서

아이들이 외모로 경계여부를 결정한다고들 하죠.

이전의 EBS 다큐에 나왔던 이 장면 기억하시는 분들 많으실거예요.

아이들에게 나쁜 사람을 그려보라고 했더니
"공격적인" "해치는" "위협적인" 등의 느낌으로 받아들여요.

그래서 험상궂고, 칼을 들고, 나쁜 냄새 등의 차림새로 그려냅니다.

사진출처 : http://ebsstory.blog.me/50149943175

그러나 동화속 위험한 인물은 참 잘 생겼어요.

덕분에 아이와 함께 낯선 사람에 대해 한번 더 이야기해 볼 수 있었답니다.

책을 읽고 각 에피소드 말미의 활동지에 나오는 질문들도 함께요~!

물론 우리 부모의 입장에서도 늘 주의하셔야겠죠.

초록우산 어린이 재단의 캠페인 문구 중의 하나인데요.

" 당신의 아이를 위협하는 35초! "

두번째 이야기는 책의 제목이기도 한 '우리 몸은 소중해'

남자아이와 여자아이의 신체 구조의 차이를 설명해주면서

자신의 몸도, 서로의 몸도 소중하게 생각해줘야하는 부분에 대해 이야기해주고 있답니다.

살짝 시작하는 성교육으로도 활용할 수 있겠더라구요.

그리고 마지막에 첨부되어 있는 안전팔찌 만들기.

예쁜 활동자료 덕분에 아이가 책을 더 잘 기억한답니다.

아까워서 복사해서 사용했답니다. ^^

다만 7살( 만 5세 ) 밤톨군 녀석에게는 이야기가 다소 짧고 쉬웠던 모양입니다.

아마도 유치원에서 그동안 많이 들었던 내용이기 때문이겠지요.

그래서 이 책을 시작으로 다른 책들로 내용을 좀더 보완해주었습니다.

유괴와 성폭력을 예방하는 책으로 늘 이야기되는 책입니다.

난 싫다고 말해요: 나쁜 사람들로부터 나를 지키는 책 / 북뱅크

베티 뵈거홀드 저/가와하라 마리코 그림

어른들은 이전에 EBS에서 방영했던 3부작,  다큐 프라임 - <아동범죄, 미스터리의 과학> 을 한번 보시거나

정리되어 나온 이 책을 한번 읽어보셔도 좋을 듯 합니다.

EBS 아동범죄 미스터리의 과학 제작팀 저 / 지식채널

프로그램 리뷰

- 1부 아이들은 왜 낯선 사람을 따라 가는가?: http://ebsstory.blog.me/50149943175

- 제2부 아동 성범죄자, 그들은 누구인가? http://ebsstory.blog.me/50150169780
- 제3부 우리아이, 어떻게 지킬 것인가? http://ebsstory.blog.me/50150419700

아울러 성교육에 관해서는 요 책들을 읽어줬지요 ^^