파친코 1 - 개정판 코리안 디아스포라 3부작
이민진 지음, 신승미 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 7월

2017년에 발표된 후, 2018년에 국내에 출간된 소설 『파친코』 는 독자들에게 꾸준히 사랑받고 있던 스테디셀러다. 애플TV플러스에서 동명 드라마가 공개되면서 더욱 많은 관심을 받고 있다. 이전 출판사의 판권이 만료되고 인플루엔셜 출판사에서 새롭게 개정되어 출간되었다.

파친코 1
Pachinko (2017년)
이민진 장편소설
인플루엔셜

재미교포 1.5세인 이민진 작가가 1989년부터 30여 년에 걸쳐 이야기를 구상했다는 이 작품은, 고향을 떠나 타지에 뿌리내리고 영원한 이방인으로 살아야 하는 이민자의 삶을 작가 특유의 통찰력과 공감 어린 시선으로 어루만진다. "역사는 우리를 저버렸지만, 그래도 상관없다."라는 첫 문장 또한 유명하다. ( 이전 판의 번역은 "역사가 우리를 망쳐 놨지만 그래도 상관없다." 였다. 원문은 "History has failed us, but no matter" ) 2017년 출간 직후 뉴욕타임스 베스트셀러에 올랐다.

첫 문장의 화자가 누구인지 추측해보게 만드는 첫 장은, 영도라는 섬에 살고 있던 소녀 양진이 남편 훈이와 결혼한 이후, 여러 번의 유산 끝에 겨우 만나게 된 딸 선자에 대한 이야기로 시작한다. 엄마와 선자와 남아 생계에 어려움을 겪던 중, 생선중개상인 한수를 만나게 되고 선자는 몰래 연애를 한다. 그의 아이를 임신하지만 한수는 이미 아이가 셋이나 있던 유부남이었다. 선자는 그녀를 책임지겠다고 말하는 한수를 거절하고 일본에 가기 위에 목사 이삭과 결혼하여 일본으로 떠난다. 일본에 도착한 부부는 조선사람들의 비참한 삶을 알게 된다. 현실을 받아들이며 일본에서의 삶을 꾸려나가는 중 이삭이 감옥에 끌려가고, 생계를 위해 갖은일을 하게 된다.

1, 2권에 걸쳐 선자를 중심으로 대략 1910년에서 1990년까지 4대에 이르는 한 가족의 이야기를 대한민국 근현대사를 배경으로 하여 풀어내는 이 소설은, 개정판 책소개에 따르면 원문의 의미를 보다 충실하게 전달하고자 다시 번역하고, 작품 특유의 속도감 있는 문체를 살리고자 노력했다고 한다. 또한 작가가 처음 의도한 구조와 흐름을 살리기 위해 총 세 파트(1부 ‘고향’, 2부 ‘모국’, 3부 ‘파친코’)로 된 원서의 구성을 그대로 따른다. 소설 『파친코』 1권은 1부 ‘고향(1910-1933)’ 과 2부 ‘모국(1939-1962)’ 으로 구성되어 있으며, 일제시대, 일본의 패망, 광복, 한국전쟁 동안의 시대적 배경 속 선자의 삶을 담담히 그려낸다. 이는 일제강점기에 일본으로 건너간 이들 가족과 그 주변 인물들이 겪은 수난과 생존 투쟁의 역사다. 소설 『파친코』 는 첫 문장에서 개인이 역사라는 거대한 파도에 맞서 이기거나 혹은 지는 승부의 서사를 담지 않았다. 작가가 첫 문장에서 운을 뗀 것처럼, 숨 쉴 틈 없이 휘몰아치는 역사의 파도에서 간신히 살아남은 사람들 이야기다.

1권의 후반부에는 선자의 아들인 노아와 백요셉( 일본어로 보쿠 모자수, 창씨개명으로는 반도 모자수 ) 의 이야기가 진행된다. 2권에서 본격적으로 파친코 사업을 선택해야 했던 재일조선인들의 이야기가 펼쳐진다. ( 2권이 더욱 기다려진다! 개정판 2권이 얼른 나오길!! )

너는 아주 용감해, 노아야. 나보다 훨씬, 훨씬 더 용감해. 너를 한 사람으로 인정하지 않으려는 사람들 속에서 하루하루 살아가는 것은 큰 용기가 필요한 일이야.

- p307

한 방의 인생 역전을 꿈꾸는 이들이 어디로 흘러갈지 모르는 구슬에 돈을 걸고 대박 혹은 쪽박을 맞이하는 운명의 게임인 '파친코'가 소설의 제목이 된 이유는 무엇일까. 작가는 책의 제목인 ‘파친코’가 “도박처럼 결과를 예측할 수 없는 인생의 불확실성을 뜻함과 동시에, 혐오와 편견으로 가득한 타향에서 생존을 위한 유일한 수단으로서 파친코 사업을 선택해야 했던 재일조선인들의 비극적 삶을 상징한다”고 밝힌 바 있다. 많은 차별을 받으며 정식 직업을 얻기 힘들었던 재일 조선일들이 생계를 위해 뛰어들 수 밖에 없던 이 사업은 어쩔 수 없이 야쿠자 같은 이들과 엮일 수 밖에 없고, 이는 재일조선인들의 이미지가 게으르고 불량스럽게 보이는데 한 몫을 했다고 한다.

배우 이민호가 일종의 악역인 '한수' 캐릭터를 선택했다기에 궁금했었는데 책을 읽고 나니 고개가 끄덕여진다. 원작을 읽고 드라마를 다시 보니 더욱 새롭다.

'한수' 캐릭터가 마음에 든 이유는 무엇이었나?

- 정돈되어있지 않은 감성에 끌렸다. 제가 살면서 느껴보지 못한 감성을 담은 이야기고 이 안에서 한수는 '악'의 모습, 어두운 모습을 가지고 있지만 자신을 지키기 위해 생존하며 (그런 모습을) 가지게 된 것이다. 단순히 '나쁜 남자'라고 볼 수도 있겠지만 저는 그 내면의 처절함을 느꼈다. 그가 참 가슴 아프게 느껴졌다.

- 배우 이민호 인터뷰 중에서

애국심은 그저 이념이야. 자본주의나 공산주의도 마찬가지고. 하지만 이념에 빠진 사람은 자신의 이익을 잊게 돼. 그리고 높은 자리에 있는 지도자들은 그 이념에 지나치게 심취한 사람을 이용하지. 넌 조선을 바로잡을 수 없어. 너 같은 사람들이나 나 같은 사람이 백 명이 있어도 조선을 바로잡을 수 없어. 일본이 빠져나가고, 이제 소련과 중국과 미국이 거지같이 작은 우리나라를 차지하려고 싸우고 있어. 네가 그들과 싸울 수 있을 것 같아? 조선은 잊어버려. 네가 가질 수 있는 것에 집중해.

- p362, 한수