과제탐구 끝판왕 - 대입 합격의 모든것 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2021년 1월

과제탐구 끝판왕

기획저자 정동완,

저자 신다인, 이성훈, 송경훈, 김승호

꿈구두

과제탐구의 첫걸음은 주제 정하기이다. 평소 궁금하거나 관심 있는 것 중에서 하면 되다고 하지만, 막상 그다지 궁금한 것도 없고, 있더라도 탐구주제에 어울리는지 막막하기는 마찬가지다. 책 속에서는 과제 탐구 주제를 찾는 방법을 세 가지로 제시하고, 각각에 대하여 자세한 사례와 함께 풀어내고 있다.

첫째, 나의 관심 분야와 능력을 고려하여 탐구 영역을 좁혀 갈 것

둘째, 이왕이면 나의 일상생활과 관련된 문제로 다른 사람들이 공감할 수 있는 새로운 탐구주제를 선정할 것

셋째, 주제를 정했다면 여러가지 제한점을 고려하여 해결 가능한 문제인지 확인할 것

탐구 주제를 정한 다음에는 실험설계를 할 차례이다. 과제탐구 실험은 시행착오가 있더라도 그 과정을 스스로 알아가며 수정하고 결과를 얻어내는 것이다. 자기주도적 학업역량을 확인할 수 있는 과정이기도 하다. 그리고 실험을 진행한 후 마지막으로 탐구결과를 정리하고 해석하게 된다. 책 속에서는 표나 그래프를 작성하는 방법을 자세히 안내하고 있으며, '결과'와 '결론'이 어떻게 다른지, 어떻게 정리해야 하는지를 꼼꼼하게 알려주고 있다.

'과제탐구 처음부터 끝까지 따라하기' 장의 예시가 과학 영역인지라 과제탐구가 과학실험 부분만 가능한 것처럼 여겨지기도 한다. 수학 과제 탐구나 사회 문제 탐구 영역에 대한 예시가 추가되면 더 좋을 것 같다.

* 네이버독서카페 리딩투데이 제공도서 입니다.