어떤 미소 ㅣ 프랑수아즈 사강 리커버 개정판
프랑수아즈 사강 지음, 최정수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 2월
아직도 초보적 윤리에 대한 어떤 개념 같은 걸 갖고 있는 건가.
- p36

어떤 미소
UN Certain Sourire
프랑수아즈 사강 지음, 최정수 옮김
소담출판사
「어떤 미소」는 도미니크라는 대학생 여성의 1인칭 시점으로 진행된다. 그녀는 법학을 전공하며 베르트랑이라는 남자친구가 있다. 남자친구인 베르트랑과 함께 그의 외삼촌인 뤽의 집에 방문했다가 그의 유혹을 받는다. 아내가 있는 남자임에도 뤽은 도미니크에 대한 열정을 대범하게 표현하고, 여주인공은 그의 매력에 흔들린다.
나는 풀어야만 할 급박한 문제가 있는 듯한 괴로운 느낌과 함께 잠을 깼다. 뤽이 나에게 제안한 것은 결국 하나의 게임, 유혹적인 게임이 분명했기 때문이다. 하지만 그 게임은 베르트랑에 대한 충분히 견고한 감정을 파괴시키는 것은 물론, 나 자신에 대해 당혹스럽고 신랄한 감정을 갖게 할 터였다.
-p39
그녀가 흔들리는 과정, 그 복잡한 내면은 사강 특유의 문체로 손에 잡힐 듯 생생하고 섬세하게 묘사된다. '나는 늘 선택되는 쪽이었다. 한 번 더, 되어가는 대로 나를 내맡기지 못할 이유가 뭐란 말인가. (...) 나는 이 평온한 체념의 흐름에 몸을 맡겼다.' 라며 시작되는 여주인공의 새로운 사랑. 뤽이 그녀를 유혹하며 건넸던 '아직도 초보적 윤리에 대한 어떤 개념 같은 걸 갖고 있는 건가' 란 질문은 마치 「어떤 미소」 를 읽고 있는 독자에게 묻는 질문처럼 느껴지기도 한다.