언더독스
나가우라 교 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 2월

제목을 보자 주인공(들?)에 대한 촉을 세우게 된다. ‘언더독(underdog)’ 은 경쟁에서 열세인 사람, 패배가 예상되는 사람이라는 의미를 가진 단어다. 스포츠 경기 등에서 승리보다는 패배가 예상되는 사람 혹은 팀을 의미하기도 한다. 과거의 '투견(鬪犬)'에서 나온 말로, 승리한 개가 주로 위에 있어서 'top dog'이라고 하였고, 물려서 패배한 개는 아래에 누워 있어서 'underdog'이라고 불렀다고 한다. 그럼 언더독의 복수인 언더독스는 이 이야기 속 등장인물들을 이야기하는 말일까. 아니면 다른 이들?

언더독스

나가우라 교 장편소설

블루홀식스

책을 펼치면 홍콩반환을 앞둔 시기인 1996년을 배경으로 이야기가 시작된다. 타인의 시선이 고통스러운, 대인 공포증을 가진 고바라는 인물이 등장한다. 국익에 부합하는 정당한 일이라는 상사의 강요에 농림수산성의 비자금 조성에 가담했고, 비자금 조성건이 드러나자 농림수산성을 떠나야했던 인물이다. '가장 가고 싶던 대학에도, 직장에도 들어가지 못한 채 이렁저렁 임용된 직장에서 아무런 의심 없이 지시받은 대로 움직인 결과, 전부 잃었다.스스로가 그저 공부나 조금 했을 뿐인 무능력자로 느껴졌다'(p17) 라고 독백하는 인물.

스스로를 패배자라고 생각하는 이 인물이 주인공일까? 고바는 스스로가 생각하듯이 '사실은 패배자에서 벗어나고 싶다는 생각만 품은 채, 여전히 아무도 가여워하지 않는 쓸모없는 패배자'(p19) 인 것일까? 미스터리 소설을 읽다보니 읽기 시작하는 초반부터 제목에 관련된 인물들이 누굴지 추리해보고 있는 중. 읽기 시작.

* 네이버 독서카페 리딩투데이 제공도서 입니다.