내 아이의 눈이 위험하다 - NHK스페셜 화제의 다큐멘터리
오이시 히로토.NHK스페셜 취재팀 지음, 장수현 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 2월

아이의 시력이 떨어지는 것에 대하여 걱정하고 관심이 높으면서도, 안경을 쓰기 시작하면 불편한 점이 생긴다는 점 외에는 다들 크게 걱정을 하지 않는 편이다. '안경이나 콘텍트렌즈를 착용하여 시력을 교정하면 일상생활에 아무런 지장이 없으며, 그 이상의 조치는 불필요하다' 고 여겨왔던 것이 일반적인 생각일 것이다. 그러나 세계보건기구는 2050년에는 세계 인구의 약 절반에 해당하는 50억명이 근시일 것이라는 연구기관의 추산을 인용하면서 실명에 이르는 사람의 수도 급격하게 증가할 가능성이 있다며, 이를 '공중위생상의 위기'라고 경고한 바 있다.

용어부터 정리해보자. 근시(축성근시)는 본래 '안구의 안쪽 길이가 늘어나 있는 상태' 그 자체(p101)를 가리키는데, 예방 및 치료가 가능하다는 점에서 근시를 '질병'의 일종으로 보는 견해도 늘어나고 있으며, 의료계에서는 근시가 실명을 초래하는 황반변성, 녹내장, 백내장과 같은 질환의 신호탄이 될 수 있는 안과 질환이지만, 이를 방치해 병이 더욱 악화되고 있다고 보고 있기도 하다.

내 아이의 눈이 위험하다

오이시 히로토, NHK스페셜 취재팀 지음

시크릿하우스

「내 아이의 눈이 위험하다」 는 일본 NHK의 정통 다큐멘터리 프로그램에서 일본 초등학생 약 600명의 시력을 조사한 결과 과반수가 근시 문제를 가지고 있다는 실태를 접하고, 아이들의 눈에 무슨 일이 일어나고 있는지 취재한 NHK스페셜 <우리의 눈이 위험하다 : 초 근시 시대 서바이벌(わたしたちの“目”が危ない 超近視時代サバイバル)> 및 클로즈업현대 플러스 <근시의 상식이 바뀐다!> 등의 방송 프로그램을 책으로 엮은 것이다.

눈에 대한 관심이 높다보니 눈 건강과 근시분야는 잘못된 상식이 세간에 만연해 있는 듯 하다고 운을 떼는 저자진은 최근의 연구들로 밝혀진 새로운 상식과 대처법은 충분히 대중 속에 스며들지는 않을 것 같다고 말한다. 저자는 서두에서 독자에 따라 눈의 건강에 대한 정보가 상이할 수 있으므로 책은 처음부터 차례대로 읽지 않아도 자신의 지식과 고민에 따라 궁금한 항목부터 펼쳐 읽을 수 있도록 구성했다고 말하면서 시작한다.

내 경우도 나름 알고 있던 ( 특히 눈에 관련된 약과 건강 보조제들의 광고에서 보았던? ) 지식들이 쌓여있던터라 궁금했던 부분을 먼저 살펴보고 다시 처음부터 차근차근 읽었다. 결론만 알고 있던 지식은 수록된 최신의 연구 데이터들을 이해하면서 좀 더 명확해졌고, 근시를 약으로 치료할 수 있는 연구가 진행되고 있다는 것을 새롭게 알아갔다. 이미 시작된 근시는 되돌릴 수는 없지만 그 진행속도를 늦출 수 있다면 '아무것도 하지 않았을 때에 비해 최종적으로 도달하는 도수가 덜 낮아질 가능성이 높다'(p105)

그렇다면 시력은 왜 나빠졌던 것일까. 근시의 배경을 찾아내어 진행을 억제하기 위해서는 일상생활을 관찰하여 이를 가시화하는 것이 중요하다. 이때 주목해야 할 항목 중 하나가 바로 '근업(近業)' 즉, 근거리에서 하는 작업이다. 근업이란 30cm 이내의 거리를 보는 작업을 말하는데, 이러한 작업을 장시간 계속하면 근시가 진행될 위험이 높아진다. 사실 우리 모두 잘 알고 있는 정보다. 스마트폰을 보는 생활, 책과 문제집을 들여다봐야 하는 학생들의 일과, 그리고 각종 게임기 등등 모두 떠올릴 수 있는 것들. 그렇다고 해서 현대사회를 살아가는 우리가 무조건 근업 자체를 하지 않을 수는 없지 않은가. 그렇기에 근업이 되기 쉬운 작업들을 평소처럼 똑같이 하더라도, 근시의 위험을 낮출 수 있는 여러가지 방법들을 제안하고 있다.

근시는 간단히 해결(교정)할 수 있다고 생각하고 있을 이들을 위해 3장에서는 안축장이 늘어나는 '축성근시'가 우리의 건강에 지대한 영향을 미친다는 사실을 구체적인 사례들과 함께 제시하면서, 근시가 안고 있는 위험요소들을 확실히 이해하고 받아들여야 근시에 바르게 대처할 수 있을 것이라고 주장한다. 백내장, 녹내장 등의 합병증 부터 우울증 및 치매 의심까지 위험요소는 다양하다. '눈의 기능 저하는 만병의 근원' 이라는 말이 나올 정도다. 눈의 기능이 저하되면 빛으 감지하는 능력이 저하되고, 그 결과 뇌내와 체내의 리듬을 조절하는 기능 또한 함께 저하되므로 동맥경화나 심근경색 등 우리가 생각해왔던 것보다 훨씬 많은 악영향을 미칠 수 있음을 밝히고 있다.

시력의 '과교정' 에 대해 경고하는 장에서는 시력에 대한 맹신을 버리자고 주장하는데 꽤 공감이 갔다. 지금 우리가 흔히 이야기하는 시력은 '원견(遠見)시력' , 즉 먼 곳이 잘 보이는지 안 보이는 지를 판단하는 지표다. 그러나 근업이 증가한 현대에서는 그 능력이 크게 발휘될 일이 없다. 그러므로 안경 등의 도수를 강하게 넣어 과교정을 할 필요가 없다는 이야기다. 안경을 처방하고 판매하는 쪽과 함께 안경을 쓰는 소비자들( 혹은 환자들) 입장에서도 의식이 변할 필요가 있다는 것이다. '잘 보이던 눈이 근시가 되었으면 어찌 되었든 멀리까지 다시 잘 보이게 도수가 강한 안경을 써야지' 는 과거의 낡은 상식이라는 것. '지금 우리의 일상생활에 딱 맞는 새로운 상식을 내 것으로 받아들이는 것' 그것이 책의 주제를 관통하는 가장 큰 메시지다.

* 리딩투데이 제공도서입니다.