내 아이의 눈이 위험하다 - NHK스페셜 화제의 다큐멘터리
오이시 히로토.NHK스페셜 취재팀 지음, 장수현 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 2월

과교정이 아이의 근시를 악화시킨다

아. 이거 바로 내 사례다. 매번 충실히 안경의 도수를 바꿨더니 그에 맞춰서 시력도 낮아졌다. ‘내 눈에 맞지 않는 안경과 콘택트렌즈, 특히 도수가 지나치게 높은 것을 고르면 근시가 진행될 위험이 커지며 안정피로까지 유발할 수 있음’ (p155) 을 취재하면서 알게 되었다고 했다. 취재팀은 ‘시력으로 렌즈 도수를 선택하지 말 것’ 이라며 안경과 콘택트렌즈의 올바른 선택법을 제시한다.

일본의 사례이기는 하지만 인터뷰이의 진료소에 내원하는 환자 중 눈에 안 맞는 안경을 쓴 사람이 전체의 80~90 퍼센트나 된다고 한다. 우리나라라도 사정은 비슷할 듯 싶다. 안경을 제작할 때 도수를 딱 맞게 만드는 것이 좋은지, 아니면 약간 낮추어 만드는 것이 좋은지에 대한 문제는 아직까지 의견이 분분하지만, ‘과교정만큼은 절대로 피해야 한다’는 결론은 이미 나와있다고. 책에서는 과교정된 안경을 쓸 때 눈에 일어나는 일을 설명하고, 안 맞는 안경 체크리스트를 제공해두어 스스로를 진단해볼 수 있다.

* 네이버 독서카페 리딩투데이 제공도서 입니다.