내 아이의 눈이 위험하다 - NHK스페셜 화제의 다큐멘터리
오이시 히로토.NHK스페셜 취재팀 지음, 장수현 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 2월

대만은 세계에서 유일하게 근시 아동의 비율을 줄이는 데 성공한 나라라고 한다. 2020년 조사 결과 44.3 퍼센트로 10년만에 5퍼센트 이상 감소한 것으로 나타났다고. 대만에서 실시한 정책은 누구나 해볼 수 있고 당장 시작할 수 있는 것이라는 것에 감탄을 하게 된다. 하루에 최소 120분 이상 야외활동을 권장하는 프로그램이다. 결국 '밖에 있는 시간을 늘리는 것' 이다. 도대체 야외활동과 근시의 상관관계가 무엇이기에? 궁금증을 품고 책을 읽다보면 어느새 끄덕이게 된다. 그리고 저자는 정부 차원의 대책이 필요하다고 주장한다. 근시가 사회적 문제가 되었음에도 불구하고 정부 차원에서 아직 아무런 조치를 취하지 않고 있는 곳은 한국과 일본 뿐일거라면서, 과학적으로 효과가 입증된 대책들이 이미 존재하고 있으니 정부도 근시 문제를 좀 더 진지하게 바라봐주면 좋겠다고 말이다.

일본 근시학회 이사장인 오노 쿄코는 인터뷰에서 "최근의 연구들로부터 알게 된 중요한 사실은, 근시가 '눈의 생활습관병' 이라는 점입니다. 물론 의학적 치료도 필요하지만, 생활습관병이기 때문에 나의 생활습관을 되돌아보고 개선하는 것이 대단히 중요합니다(p143)" 라고도 말했다. 생활습관을 바꾼다고 해서 바로 효과가 확 나타나는 것은 아니겠지만 꾸준히 습관을 개선해나가야 하는 것은 분명 필요한 일이다.