파운데이션의 끝 ㅣ 파운데이션 시리즈 Foundation Series 4
아이작 아시모프 지음, 김옥수 옮김 / 황금가지 / 2013년 10월
제1은하제국이 몰락하는 중이라는 것을 파악하게 된 해리 셀던은, 다음 제국이 생기기까지 3만년 동안 무정부 상태를 겪어야 한다는 것을 계산하고, 이를 1000년으로 줄이기 위해 '파운데이션'이라는 식민 행성 두개를 만든다. 아이작 아시모프의 소설 「파운데이션」 시리즈의 초반 3부작은 무 정부 상태가 벌어진 이후의 처음 400년간에 대한 이야기를 다뤘고, 이번 4권은 제1파운데이션이 세상에 태어나고 498년이 된 시간에서 이야기를 시작한다. 제1파운데이션의 구축과 생존, 제2파운데이션의 존재, 그리고 제1파운데이션과 제2파운데이션의 위기와 수면 아래에서의 갈등을 거쳐 4권에서는 가이아와 지구의 존재가 새롭게 드러나고 있는 에피소드가 진행된다.

파운데이션의 끝
아이작 아시모프
황금가지
이미 제거했다고 생각했던 제2파운데이션의 존재를 다시 꺼내든 골란 트레비스 의원은 제1파운데이션의 시장인 할라 브라노에 의해 추방된다. 시장은 내심 트레비스를 통해 제2파운데이션을 수면 위로 끌어내길 바라고 있다. 시장의 명령에 따라 골란 트레비스는 역사학자인 야노브 페롤랫와 함께 제2파운데이션이 존재하는지, 존재한다면 어디에 있는지 조사하러 가야한다. 막상 페롤랫을 만나보니 그는 '지구'를 찾으러 간다고 말한다. 도대체 지구가 무엇이란 말인가. 트레비스는 제2파운데이션에 대한 의혹도 어떻게 풀어야할 지 막막한데 지구의 존재는 더욱 믿을 수가 없다. 이후 세이셸 행성에 도착한 트레비스와 페롤랫은 제1파운데이션을 위협했던 뮬의 고향으로 추정되는 가이아의 존재를 듣게 된다. 또한 로봇, 방사능으로 뒤덮인 지구에 대한 전설 또한 듣는다.
한편 제2파운데이션에서는 제1발언자 젠디발이 제2파운데이션의 발언자들 외에 정신조작이 가능한 존재가 있다는 것을 파악한다. 이는 제2파운데이션에게 또 하나의 위기로 다가올 수 있다. 이를 극복하기 위해 제2파운데이션은 트레비스를 주목하게 된다.
과학적 발전을 기반으로 하는 제1파운데이션, 그런 제1파운데이션을 뒤에서 지배하고자 했던 제2파운데이션에 이어 가이아라는 존재까지 등장하며 세계관을 더욱 확장시킨 이번 편에서 주인공 다운 주인공의 활약을 펼치는 트레비스의 존재가 더욱 흥미롭다. 또한 이야기의 중간에 서술되는 로봇에 대한 이야기는 작가의 다른 소설인 단편「Runaround」 등에서 제시했던 로봇 3원칙이 언급된다. 아이작 아시모프 로봇 소설의 팬들이라면 더욱 반가울 부분이다.
5권에서는 지구의 이야기가 펼쳐지려나. 트레비스가 가이아의 기원이기도 한 지구를 찾아나섰으니 말이다. 점점 더 흥미로워지는 파운데이션 시리즈는 어디까지 세계가 확장될 것인가 궁금해진다.
* 네이버독서카페 리딩투데이 제공도서 입니다.