제2파운데이션 파운데이션 시리즈 Foundation Series 3
아이작 아시모프 지음, 김옥수 옮김 / 황금가지 / 2013년 10월

인류의 역사는 계속 되풀이되는 것일까. 파운데이션 시리즈의 시작이 「로마제국 쇠망사」 에서 비롯되었던 터라 도래하지 않은 미래에 대한 상상이 비슷하게 그려졌을 거라는 것을 감안하더라도, 소설 속 우주세기에서도 인류의 역사가 비슷하게 반복된다. 2008년 노벨 경제학상 수상자인 폴 크루그먼은 '우리 사회가 어떻게 움직일지 아는 것이야말로, 역사를 더 나은 방향으로 바꿀 수 있다는 사실을 보여주는 흥미로운 이야기' 라고 평하기도 했다.

제2파운데이션

Second Foundation

아이작 아시모프( Isaac Asimov )

파운데이션 시리즈 Foundation Series 2

황금가지

해리 셀던이 계획한 두 개의 식민 행성 '파운데이션'은 서로 '은하계 저쪽 끝'에 세워졌다. 자연과학에 초점을 맞춘 제1파운데이션과 심리역사학과 정신과학에 초점을 맞춘 제2파운데이션이 세워졌지만, 존재감을 드러낸 제1파운데이션과 달리 제2파운데이션은 비밀로 남아있었다. 1,2권에서는 제1파운데이션이 우수한 과학기술을 활용하여 야만적으로 변한 주변 행성을 여러가지 방식으로 장악한 과정을 보여주었다. 그런데 셀던 프로젝트에 따라 계속 발전해갈 것 같던 제1파운데이션은 갑자기 등장한 변종인간인 '뮬' 의 등장으로 위기를 겪는다. 인간의 마음을 파고들어 감정을 조종할 수 있는 뮬은 주변의 인물들을 감화시켜 자신의 수하로 삼고, 제1파운데이션을 정복한다.

이를 지켜보던 제2파운데이션은 반격을 시도한다. 그러나 제2파운데이션은 자신의 위치를 드러내서는 안된다. 뮬은 제2파운데이션을 찾아내려고 하고, 뮬과 제2파운데이션 사람들의 대결이 흥미진진하게 펼쳐진다. 제1파운데이션은 물리적인 힘이 우수하기에 제2파운데이션은 직접적 충돌을 피하면서 제1파운데이션을 통제하기 위한 전략을 세워왔다. 뮬의 등장으로 잠시 위기가 오는 듯 하였으나 극복하고, 이후 제1파운데이션이 승리한 것처럼 위장하여 존재를 잘 감춘다. 제1파운데이션은 제2파운데이션의 존재를 잊어갈 듯 하다.

「제2파운데이션」 에는 뮬 외에도 다양한 인물들이 등장하고 저마다의 활약을 펼친다. 뮬을 효과적으로 방해하는 베이타 다렐이란 여성과 이후 그녀의 손녀인 아르카디아에 얽힌 에피소드가 흥미롭다. 무엇보다도  '은하계 저쪽 끝' 이라는 문장에 대한 물리학자와 사회과학자의 해석의 차이를 통해 제2파운데이션의 위치가 어떻게 오해되었는지를 보여주는 과정 또한 기발했다. 나도 깜빡 속았다.

어떤 의미에서 가장 놀란 일은 그 전체가 아이러니하다는 사실이야. 왜냐하면 400년 동안 그렇게도 많은 사람들이 '은하계 저쪽 끝' 이라는 셀던의 말에 현혹되어 왔으니 말이야. 그들은 그 문제에다 그들 자신의 기묘한 물리학적 사고를 도입해서 분도기나 자를 가지고 반대 끝을 재고는, 결국은 은하계의 가장자리를 180도 돌아간 외곽성역의 한 점을 찾아내거나 아니면 원점으로 돌아왔지. (...)

만약에 의문을 가진 자가 있어서 해리 셀던이 사회과학자이지 물리학자가 아니었다는 사실을 기억했다면, 그리고 그에 따라 생각을 조금만 바꾸었어도 금방 해결할 수 있었을거야. 사회과학자에게 '상반된 양끝' 이란 무엇을 의미했을까?

-p340

파운데이션이 설립된 배경과 그 과정을 잔잔하게 펼쳐보였던 1,2권에 비해, 반전에 반전을 거듭하는 이야기들이 놀라웠던 3권 「제2파운데이션」 편이다. 점점 읽어가는 속도도 빨라지고 다음 권에 대한 기대도 커진다. 본격적인 제2파운데이션의 이야기가 더욱 궁금하다.

* 네이버독서카페 리딩투데이 제공도서 입니다.