제2파운데이션 파운데이션 시리즈 Foundation Series 3
아이작 아시모프 지음, 김옥수 옮김 / 황금가지 / 2013년 10월

제2파운데이션

Second Foundation

아이작 아시모프( Isaac Asimov )

파운데이션 시리즈 Foundation Series 2

황금가지

3권의 2부가 시작되었다. '파운데이션의 탐색' 이다. 뮬이 사망하고 난 후 세월이 많이 흐른 시대다. 넓은 우주만큼 파운데이션 에피소드 별로 시간 간격도 (매우) 넓다. 훌쩍 1, 2세대를 넘겨버리니 말이다. 이번에는 소설가인 아르카디아 다렐이 등장한다. 그녀는 2권에 나왔던 베이타의 손녀다. 뮬에게 제2파운데이션의 존재하는 장소를 들키기 전에 그 사실을 제거해버린 인물, 그리고 뮬의 사랑의 대상이기도 했던 인물 말이다. 손녀 아르카디아의 표현에 따르면 '어떤 위대한 여성이 등장해서 대담하면서도 지혜로운 방법으로' 뮬을 막았다고 전해진다.

뮬이 죽고 한 세대가 지났습니다. 그렇다면 뮬이 나타났다가 사라진 지금, 어떤 미래가 펼쳐질까요? 뮬은 셀던 프로젝트에 끼어들어서 자산산이 망가뜨린 것처럼 보이지만 뮬이 사망한 순간, 파운데이션은 죽어가는 별의 잔해에서 신성이 태어난 것처럼 다시 일어났습니다.

- 아르카디아 다렐, p130

영화 스타워즈의 등장 인물로 비유하면 시스 로드인 다스 시디어즈(은하 제국의 황제) 쯤의 최종 흑막 쯤 될 줄 알았던 뮬이 이렇게 허무하게 사라질 줄이야. 파운데이션 시리즈를 읽을 때는 해리 셀던을 제외한 인물들에게는 애정(?)을 주면 안되는구나...라고 생각해보는 중이다. 각 에피소드별로 개성이 강한 등장인물들이 있기는 하지만 한 권을 넘어서지 못한다니. ( 아마도 이 시리즈가 잡지에 발표되던 작품이었기에 인물의 호흡을 길게 가져가지 못한 부분도 있지 않을까 추측해보게 되기도 한다. )

* 네이버독서카페 리딩투데이 제공도서 입니다.