제2파운데이션 파운데이션 시리즈 Foundation Series 3
아이작 아시모프 지음, 김옥수 옮김 / 황금가지 / 2013년 10월

드디어 제2파운데이션의 실체가 밝혀지는 것일지 궁금해지는 세번째 권이다. 문득 표지를 보면서 반짝이는 두 개의 원이 제1파운데이션과 제2파운데이션을 의미하는 것일까 생각해보게 된다. 사진에서는 잘 표가 나지 않지만 실물 책은 빛을 받으면 표지의 두 원이 반짝이며 때로는 같은 색을, 때로는 다른 색을 띈다.

제2파운데이션

Second Foundation

아이작 아시모프( Isaac Asimov )

파운데이션 시리즈 Foundation Series 2

황금가지

제1제국이 마지막으로 해체된 이후, 주변을 통일시켜서 제국다운 면모와 광대한 역사를 이룬 건 뮬이었다. 뮬은 빈틈없이 통제된 '행성연방'을 세웠고, 행성연방은 은하계 10분의1, 은하계 인구 15분의1 을 장악했다. 뮬은 '연방의 제1시민' 이라는 공식명칭을 얻는다.

뮬은 제2파운데이션을 찾는 것을 포기하지 않는다. 이에 체니스라는 인물과 전향시킨( 정신을 조작하여 충성하도록 한 ) 프리처 장군을 함께 보내어 제2파운데이션을 찾도록 시킨다. 곧 장면은 전환되어 제2파운데이션의 회의 장면이 나오는데 그들은 셀던 프로젝트가 무산될 처지에 놓였다고 생각하면서, 남은 해결책으로 어떻게든 뮬이 자신들을 찾도록 만들어야 한다고 말한다. 위험한 방법이지만 말이다. 2권에 이어 등장한 한 프리처 장군( 이전 권에서는 대위였는데! ), 그리고 체니스라는 새로운 인물이 어떤 이야기를 들려줄 지 궁금해진다.

잠깐 잠깐 등장한 제2파운데이션의 회의장면은 의미심장하다. 첫번째 막간, 두번째 막간, 세번째 막간 등으로 짧게 회의의 장면을 보여준다. 회의에 모인 사람들은 '오랫동안 몇몇 사람에게 적용한 방식을 통해 서로가 지닌 마음을 철저하게 이해한다는 사실'(p33) 이 나온다. 이들은 발언자라고 불리며 제1발언자가 회의를 주도하고 있다. 이들도 뮬처럼 정신감응을 할 수 있는 존재들인가. 짧은 장면들로 제2파운데이션의 모습을 추측해보아야 한다.

* 리딩투데이 제공도서 입니다.