킹덤
요 네스뵈 지음, 김승욱 옮김 / 비채 / 2021년 10월

책 뒷면에 적힌 한줄평들 중 <뉴욕저널오브북스> 는 이렇게 말했다. '요 네스뵈가 그리는 세상은 황폐하거나 곧 황폐해진다. 그는 자비라곤 없는 최고의 이야기꾼이다.' 라고 말이다. 후반부를 읽는 지금 이 문장에 절절히 공감한다. 정신이 너덜너덜해지는 기분이라고 할까. 이렇게 독자를 휘몰아치다니 작가의 구성력과 필력에 다시 감탄하게 된다. 모임에서 함께 읽고 독서토론을 해보고 싶은 책이기도 하다. 결은 다르지만 오쿠다 히데오의 「나오미와 가나코」를 읽을 때의 느낌이 떠오르기도 했다.
오프가르 농장, 작은 집, 헛간 하나, 외곽의 벌판 몇 군데, 저게 도대체 뭐람? 네 글자로 된 이름, 식구 중 두명이 살아남은 집안의 성(姓). 다른 걸 모두 떼어냈을 때, 가족이란 무엇인가? 가족이 반드시 필요했기 때문에 우리는 서로 이런 이야기를 나눴다. 수천 년동안 가족이 협동의 단위로 효과를 발휘했기 때문에? 그래, 그렇지. 아니면 단순히 실용적인 이유 외에 또 다른 것이 있는가? 부모, 형제, 자매를 하나로 묶어주는 뭔가가 핏속에 있는 건가? 사람은 신선한 공기와 사랑만으로는 살아갈 수 없다고들 한다. 하지만 그 두가지가 없어도 절대 살아갈 수 없기는 마찬가지다. 우리가 원하는 것이 있다면 그것은 바로 사는 것. 나는 그것을 느꼈다.
-p734
아. 정말 가족이란 무엇인가. 주인공 로위는 정말 징글징글할 듯... <커커스리뷰>의 한줄평도 옮겨둘 수 밖에 없다. '단란한 가족과 아름다운 마을이라는 환상을 차곡차곡 쌓아올렸다가 철저하게 깨부순다.'