화가 나! 정말 화가 나! ㅣ 토이북 보물창고 12
레슬리 패트리셀리 지음, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월
아이들이 생각하는 세계의 중심에는 항상 자기가 있다. 자신의 생각과 바램이 가장 중요한 세상이다. 그렇기에 아이들은 자신 생각대로 되지 않으면 화가 날 수 밖에 없다. 게다가 어릴 수록 힘도 약하고, 스스로 해낼 솜씨도 아직 다듬어지지 않았다. 늘 어른들의 도움을 받아야 한다. 그러니 더욱 화낼 일은 많아진다.
화가 나! 정말 화가 나!
Mad, Mad, MAD
레슬리 패트리셀리 글, 그림
보물창고
원제는 「Mad, Mad, MAD」. 소문자가 섞인 Mad 에서 시작해서, 마지막에는 대문자 MAD 가 되었다. 우리 글의 인터넷체로 이야기하면 진지한 강조일 때 '궁서체' 로 쓴다는 느낌이려나. 화난 감정에 대한 이야기를 할 때면 대부분 빨간색을 사용하는 듯 하다. 이 책이 아기들의 '화' 에 대해 이야기하고 있다면, 조금 더 큰 아이들의 '화' 에 대해서는 몰리 뱅의 「소피가 화나면, 정말 정말 화나면」 이 떠오르는데, 그 책에서도 빨간색이 자주 쓰인다.

아이들이 화를 내는 것은 당연한 과정이다. 화를 내보고, 그에 대한 반응을 느끼면서 '화를 내는 방법'과 '화를 다루는 법' 을 배워가는 것 또한 '성장과제' 중의 하나다. 어떤 화는 내봐야 소용이 없고, 어떤 화는 누군가 도와준다는 것을 자연스럽게 느끼는 것이다. 책 속의 아기도 마음껏 화를 낸다. 방바닥에 엎어져도 보고, 큰 소리로 울어도 본다. 엄마, 아빠가 달래도 더 화가 난다.
책 속 아기는 마음껏 화를 내다가 문득 화를 그치고 싶다는 생각을 한다. 분위기를 눈치챈 엄마가 다가오자 청개구리처럼 다시 발라당 눕긴 하지만. 그 와중에 책 속 엄마의 표정은 참 여유롭다. 슬쩍 담요를 권하기도 하는 여유라니, 난 밤톨군이 어릴 때 같이 동동 발을 굴렀던 것 같다. 지금이라면 아이에게 충분히 화를 다스릴 시간을 줄 수 있으려나.

그렇다. 부모가 아이의 화를 늘 달래주려 애쓰게 되면, 아이는 화를 풀기 위해 늘 누군가에게 의존하려 들 수 있다. 그러므로 아이들에게도 시간이 필요하다. 아기는 자신만의 방법을 ( 부모의 도움이 슬쩍 있었지만 ) 찾아낸다. 책 속 아기는 드디어 화를 사라지게 한다. '스스로' 해낸 것이다.
마지막 페이지에 '화를 사라지게 하는데 도움이 되는 것' 몇 가지가 간단하게 그려져있다. 우리 아가들은 어떤 방법이 가장 좋을지 하나씩 시도해보는 것도 좋을 듯 하다.
전면 책장이 아닌 책꽂이에 꽂아두어도 아기가 어떤 책인지 쉽게 알 수 있도록 책등의 위, 아래에 그림이 그려져 있다. 두툼한 보드북 판형의 책등이 보여줄 수 있는 장점이기도 하다. 사소하지만 꽤 도움이 된다는.

이 귀여운 아기 주인공이 나오는 그림책은 '토이북 보물창고' 시리즈에 포함되어 있는데, 먼저 「빠이빠이 기저귀!」, 「안아 줘! 뽀뽀해 줘!」 , 「안 돼 안 돼! 좋아 좋아!」 가 나와있다. 그리고 이번에 「화가 나! 정말 화가 나!」, 「무서워? 안 무서워!」 가 새롭게 추가되었다. 다음 에피소드는 어떤 이야기를 들려줄 지 기대가 된다.