구구 파워 1 - 진짜 비둘기의 탄생 샘터어린이문고 64
앤드루 맥도널드 지음, 벤 우드 그림, 이재원 옮김 / 샘터사 / 2021년 3월

그동안 '비둘기' 하면 모 윌렘스 그림책의 캐릭터가 제일 먼저 떠올랐는데, 이제 변장을 즐기는 '록' 이라는 이 책 속 주인공( 그리고 그 친구들 )도 함께 떠오를 듯 하다. 유쾌발랄한 비둘기가 또 나타났다!

구구 파워, 1. 진짜 비둘기의 탄생
앤드루 맥도널드, 벤 우드 지음
샘터

변장의 귀재인 비둘기 '록' 은 수수께끼 사건의 해결을 좋아하는 친구다. 2019년 호주출판업상(ABIA) ‘올해의 어린이 책’ 수상작인 이 책의 원제는 「Real Pigeons Fight Crime」.

평화의 상징이었다가 이제는 '닭둘기'(닭+비둘기)라고 불리며 도시에서 무시를 받는 이 비둘기들이 사실은 도시를 구하는 비밀 수사단이라는 설정은 매우 유쾌하다. 책 날개에 소개된 작가들의 사진도 또한 그렇다. 이번 첫번째 권에서는 '빵 부스러기 실종사건', '박쥐 사냥군의 등장', '위험한 푸드 트럭축제'. 이렇게 세가지의 에피소드를 풀어놓는다.

농장에서 한가롭게 지내던 록 앞에 수사단의 대장 그랜파우터가 나타나 변장의 귀재인 록을 멤버로 영입한다. 록이 함께 하는 범죄 수사단의 멤버들은 생김새부터 그들의 구구파워를 유추할 수 있게 해준다.  만화풍의 일러스트는 물론, 일러스트 속의 대사들은 이야기를 이끄는 본문과 어우러져 책에 금방 빠져들게 한다.

어디에나 있고, 빠르며, 공격도 할 줄 아는 비둘기는 범죄를 해결하기에 완벽한 동물이라며 자랑스러워 하는 이들은 자신만의 특별한 구구파워를 이용하여 사건을 해결한다. 공원에서 빵 부스러기가 사라진 이유부터, 박쥐들을 납치한 범인이 누군지 밝히기도 하고, 푸드 축제를 망칠 뻔한 냄새 폭탄을 처리한다. 그 과정들은 엉뚱한 방법들 투성이라 저절로 웃음을 불러일으킨다.

록이 비록 변장의 귀재이기는 하지만 사람으로 변장하는 것은 꽤 어려운 과제였던 모양인지 실패하기도 한다. 결국 엉덩이의 깃털을 모두 뽑은 후 얼굴을 그려넣어 아기로 변장하는 장면은 압권이었다. 이 변장이 어떻게 사용되었는지 궁금하시면 책 속에서 확인해보시길.

마지막 페이지에는 다음 편 에피소드를 예고하는 의미심장한 장면이 나온다. 버터도둑이 등장할 모양인데 그 정체가 벌써부터 궁금해지지 않는가.