지금, 홈카페 - Coffee, Non Coffee, Fruit, Dessert
김도희 지음 / 샘터사 / 2020년 11월
평점 :
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한 브랜드의 캡슐커피 머신을 10년째 쓰고 있는 나는 진한 블랙커피를 좋아한다. 사실 커피 맛도 잘 구별하지 못하는터라 ( 물론 나름의 호불호는 있긴 하지만 ) 블랙커피만을 좋아한다고는 말하기 어려울 지도 모르겠다. 다른 레시피를 시도해 본 적이 없었으니까. 가끔 아이가 엄마, 아빠를 위해서 아포카토 정도를 만들어주기는 했었다.


COVID19 로 밖에 나가서 모이지도 못하는 요즘, 더욱 카페에서 먹던 여러 메뉴들이 떠오르는 듯 하다. 카페에서 즐기던 것들을 집에서 직접 만들어, 소소한 일상의 행복을 느껴보면 어떨까. 



지금, 홈카페

김도희 지음

샘터


Coffee, Non Coffee, Fruit, Dessert. 이렇게 네 가지의 카테고리로 구성된 이 책은 저자가 인스타에 올렸던 많은 레시피들을 정리하여 펴낸 책이다. 홈카페에 기본적인 재료들과 에스프레소 샷, 과일청을 만드는 기본 과정에 대한 프롤로그를 지나면 본격적인 레시피들이 펼쳐진다. 왼쪽 페이지에 나온 음식의 사진만 봐도 저절로 침이 꿀꺽 넘어간다. 오른쪽 페이지에는 Ingredient 와 Recipe 가 설명되어 있다. 



프롤로그 / 홈카페 베이직. 크림만들기 중에서


아이도 책을 같이 보더니 자신이 먹고 싶은 음료를 선택한다. 시원한 블루베리 스무디라던가, 레모네이드 같은 것은 여름에 녀석이 최고로 좋아하는 것들이다. 블루베리 스무디의 경우 레시피에는 설탕과 우유를 이용했지만, 우유 유당불내증이 있는 녀석을 위해 나는 요거트 파우더를 이용한다. 



레시피들을 보며 따로 갖추고 싶은 재료들이 생겼다. 어렵지 않은 '말차파우더' 라던가 '시나몬 가루' 같은 것들. 말차 파우더를 사서 책 속의 「말차슈페너」를 만들어 먹어볼테다. 「커피젤리라떼」 의 맛도 궁금한데 이것은 '판젤라틴' 이라는 걸 준비해야 한다. 새로운 시도를 해볼 생각을 하니 벌써 즐겁다.



말차슈페너


어쨌든 음료 쪽은 도전 의욕이 생기는데 Dessert 편의 베이킹은 내게는 좀 난이도가 있게 느껴진다. 제대로 계량해서 따라해볼 수는 없을 것 같고, 기성품 가루를 사서 반죽해서 오븐에 구울 실력 밖에 안되니 말이다. ( 밤톨군 어릴 적.. 베이킹을 시도했다가 처참히 실패한 기억만 남아있다. 이후 다들 뜯어말린다. ) 다행히 베이킹 하지 않아도 되는 디저트 메뉴들도 두 세가지 있으니 시도해볼 수 있을 듯. 


레모네이드 대신 따뜻한 레몬차로 주문하는 아들.  직접 만든 건 아니지만 시판 레몬청이 있던 터라 생 레몬을 좀 더 추가해서 차를 타준다. 우리집 홈카페의 '오늘의 차'다. ( 막상 사진을 찍고 보니 책 속의 사진처럼 맛깔스럽게 사진을 찍어보고 싶다는 생각을. 그러기에는 집에 예쁜 컵도, 접시도, 티 코스터도 없다... ) 



저자는 '도이'라는 인스타명으로 8만 팔로워의 인스타를 운영하고 있다. (@___dodoi) 이 책에 담긴 따라하기 쉬운 메뉴들 외의 것들은 이 곳에서 볼 수 있다. 나도 팔로우 꾹. 시도는 못 해봐도 눈이라도 즐거울 수 있지 않을까. 



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