뉴 키드 - 2020년 뉴베리 대상 수상작 Wow 그래픽노블
제리 크래프트 지음, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2020년 4월

그래픽 노블로 최초 뉴베리 대상을 받은 작품이다. 2020년 뉴베리 대상 외에도 코레타 스콧 킹 상, 커커스 아동청소년 문학상 등 여러 상을 수상하기도 했다. 뉴베리 상 위원회는 "어린이 독자를 존중하며 우정, 인종, 계급, 왕따에 대하여 신선하고 유머러스하게 탐구한 작품" 이라고 선정 사유를 밝혔다.

뉴 키드

New Kid

제리 크래프트 지음

WOW 그래픽노블 시리즈

보물창고

이제 막 중학생이 된 소년 조던 뱅크스. 밤톨군과 비슷한 연령대인지라 아이는 더욱 흥미있어 한다. 주인공은 만화 그리는 것을 좋아하는데, 부모는 조던이 꿈꿔오던 예술학교 대신 명문 사립학교에 보낸다. 제목의 뉴 키드는 어떤 뜻일까. 사전적인 뜻도 있지만 책 속에서는 후반부에 '새 얼굴, 새로온 아이' 라고 각주를 달아놓았다. '신참, 새 얼굴' 이라는 뉘앙스의 뜻도 있다.

무엇인가 조금씩 다른 관심사, 환경 때문이었을까. 사립학교로 처음 전학간 날 조던은 '혼란스럽고, 외롭고, 혼란스러운 동시에 외롭다' 라고 자신의 기분을 표현한다.

> 게임을 해보지 않거나, 조던이 경험해보지 못한 다른 관심사

백인이 대부분을 차지하는 학교에서 조던은 여러가지 차이점을 경험하며 당황한다. 비슷한 아프리카계 미국인인 친구가 먼저 학교에서 경험한 것들을 들으며 여러가지 생각을 해보기도 한다. 집에서는 조던의 엄마는 이 학교에 다니며 새로운 기회를 얻고, 인맥을 넓히기를 바라고, 조던의 아빠는 조던이 아웃사이더로 지내는 기분을 감당할 수 있을지 걱정한다.

대놓고 놀리지는 않아도 미묘한 편견에 계속 마주하게 되는 조던. 그런 편견에 대한 부분을 '책표지로 판단해보는' 모습으로 조던은 노트에 그려둔다. 심각하려면 한없이 심각할 수 있는 주제지만 어둡지 않고 위트있게 표현해내놓은 여러 장면들은 슬픈 웃음을 자아내기도 한다. 조던의 이 그림들은 따로 모아 보아도 또다른 재미가 있다. 조던의 스케치들와 전개는 약간 '윔피키드' 시리즈의 삽화를 떠올리게 하기도 했는데, 이야기 속에 아이들끼리의 추천책으로 '윔피키드' 가 나오기도 하고, 윔피키드의 작가인 제프 키니가 '재미있고 예리하며 아주 생생하다!' 라고 추천사를 쓰기도 한 것을 보면 관련이 있을지도?

아프리카계 미국인 뿐 아니라 다른 유색인종들의 이야기도 등장한다. 코로나19 가 퍼지고 있는 지금의 미국, 유럽에서의 아시아계 사람들에 대한 차별과 자연스럽게 맞물리는 지점이다. 자연스럽게 아이와 그 점에 대해 이야기해보게 된다.

조던은 학교에서 어떻게 친구들과 좋은 관계를 맺으면서, 학교에 적응할까. 동네 친구들에게 친구에 대해서 이야기하는 조던의 말을 옮겨본다.

친구란 자전거에 달린 보조 바퀴와 같다고 늘 말씀하셨거든.

언제나 넘어지지 않게 잡아 주는 사람들이라고 말이야.

처음에 혼란스럽고 외로웠던 조던이 이렇게 친구에 대해서 표현하게 되기까지, 사립학교에서의 한 학기동안의 생활의 경험은 어떤 것이었을까. 책 속에서 확인해보시길. 처음에 그렇게 경악해하던 '분홍'(실은 담홍색) 반바지를 입은 조던의 모습이 더욱 눈에 들어오는 마지막 장면이다.