엘사와 안나, 우리는 매일 어른이 되고 있어 - 어제보다 좋은 내일을 살아갈 너에게 ㅣ 디즈니 레이디스 시리즈
겨울왕국 원작 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 3월
어릴 적부터 지금까지 따뜻한 이야기를 전해오는 디즈니 애니메이션. 물론 과거 애니메이션 속 여성들의 모습에 대한 젠더 이슈도 있기는 하지만 최근의 애니메이션에서는 그런 모습들을 벗어난 여성 캐릭터들이 등장한다. 그 중 「겨울왕국」 의 엘사와 안나를 빼놓을 수 없다.

엘사와 안나,
우리는 매일 어른이 되고 있어
Elsa & Anna
겨울왕국 원작 애니메이션
알에이치코리아
디즈니 레이디스 시리즈(Disney Ladies Series) 는 '삶을 더욱 빛나고 단단하게 만들어준, 자신이 얼마나 가치 있는 사람인지 알게 해준, 디즈니의 여성들이 전하는 이야기' 라는 컨셉으로 나온 시리즈이다. 애니메이션의 익숙한 장면과 함께 길지 않은 문장으로 전하는 메시지들이 읽는 이들을 미소짓게 만든다. 「겨울왕국」 의 엘사와 안나 외에도 「인어공주」 의 에리얼, 「라푼젤」 의 라푼젤, 「미녀와 야수」의 벨, 「알라딘」 의 쟈스민이 저마다의 메시지를 가지고 나와있다. 아름다운 표지와 손에 들어오는 아담한 사이즈로 모아 꽂아두면 더 예쁘다.
애니메이션 대본처럼 구성되어 있거나 줄거리가 요약되어 있는 책이 아니다. 애니메이션의 장면들로 꾸며진 에세이로 사진과 함께 글이 전해지지만, 애니메이션의 전체 줄거리를 모르면 전하고자 하는 내용이 온전히 전해지지는 않을 수 있다. 물론 간혹 대사가 나오는 부분도 있지만 역시 애니메이션을 보고 읽으면 더 재미있는 책이다.
아주 살짝이라도 마음을 열어보세요.
영화의 마지막 장면에서
엘사는 안나에게 이렇게 말합니다.
"이제 다시는 성문을 닫지 않을 거야."

이 책은 「겨울왕국」의 첫번째 애니메이션으로 꾸며진 책으로 간단한 캐릭터 소개 이후 '나 자신을 믿고, 스스로를 사랑할 것', '함께할 때 더욱 빛나는 순간들', '더 행목한 삶을 살아가기 위해서' 라는 세 가지 장으로 구성되어 있다. 각 장은 13~14가지 정도의 메시지가 담겨있다. 「겨울왕국 1」 하면 엘사와 안나 외에도 역시 올라프가 떠오른다. 그리고 올라프가 전하는 메시지는 애니메이션 속에서의 다른 모습들과 겹쳐지면서 더욱 웃음짓게 한다.

미려한 문학적 문체가 아니더라도 전하는 메시지들은 힘을 준다. 아마도 원작 애니메이션이 주는 느낌이 배경에 깔려있기 때문일테다. 출퇴근길에 간단히 펼쳐 책이 전하는 메시지들을 마음에 담아본다.