[리모노프]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
리모노프
엠마뉘엘 카레르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2015년 1월

우리는 수많은 사람들의 삶을 이야기로 만난다. 실제로 살고 있는 사람들의 이야기보다는 가상의 인물의 삶을 말하는 글을 더 읽는 것 같다. 때로는 작가의 소설이 작가의 삶 인양 생각하기도 하고, 소설속에서 작가의 생각들을 듣는다. 또한 분명 허구라고 밝혔어도 작가 본인의 이야기이지 않을까 생각하는 경우도 있다. 여전히 살고 있는 사람의 이야기를 소설로 쓴다? 이건 생각해 본적이 없는 것 같다.

프랑스 작가 엠마뉘엘 카레르는 실존 인물인 러시아 정치인이자 작가인 에두아르드 리모노프라는 인물에 대해 이야기를 썼다. 객관적으로 그의 삶을 조명하는 르포씩 글이 아닌, 소설적 장치로 그의 삶을 이야기한다. 작가가 그를 처음 만나 기사를 썼을때부터 이야기는 시작된다.

작가가 리모노프에 대해 표현하기를, 우크라이나 출신의 깡패로 출발해 소비에트 언더그라운드의 아이돌, 맨해튼의 거지, 억만장자의 집사를 거쳐 파리의 인기 작가로, 발칸 반도를 헤매던 사병으로, 그리고 이제는 공산주의 붕괴 이후 혼란기에 청년 무법자들의 당을 이끄는 카리스마 넘치는 늙은 보스로 변신해 있다.(38페이지) 라고 했다.

리모노프라는 한 개인의 이야기와 함께 2차 세계 대전 종전 이후의 현대사, 러시아의 현대사를 알수 있는 작품이었다. 소설속에서 주인공의 삶의 이야기를 읽으며 그 시대의 역사, 그 나라의 문화를 함께 알 수 있는데, 이 소설 또한 우크라이나와 소련을 거쳐 러시아로 변천해 온 러시아의 문화, 정치를 알수 있었던 것이다. 우리도 정치인에 대해 이야기하다보면 신랄하게 말하는데, 작가도 만만치 않았다. 우리나라에 왔던 고르바초프와 옐친, 현재의 푸틴에 이르기까지 정치 역사를 알수 있는 것이다.

작가라는 사람들, 참 많이 만나 봤어요. 특히 러시아 작가들은요. 그 사람들 다 겪어봤는데, 참 괜찮은, 딱 한 사람이 바로 리모노프였어요. 정말이지, 내가 여태껏 만난 사람들 중에 점잖은 걸로 손에 꼽을 수 있는 사람이죠. (471페이지)

책을 읽는 내가 보기에도 그가 썩 괜찮은 사람이라고 생각되지 않던데, 그의 책을 읽은 독자들은 나름의 생각을 하는 것도 같다. 러시아 문학을 강의하는 한 여성이 한 말이다. 그의 책을 싫어하는 사람이 있는데 반해, 이처럼 그가 쓴 글에 대해 호감이 있고, 작가에 대해 괜찮고, 점잖은 표현을 쓴 사람도 있다는 것이다.

글쓰기 자체가 에두아르드의 목표는 아니었다. 그것은 진정한 목표에 도달하기 위해, 즉 부자가 되고 유명해지기 위해, 무엇보다 유명해지기 위해 그가 선택할 수 있는 유일한 방법이었을 뿐인데, 파리 생활 4~5년 만에 그는 마음먹은대로 되지 않을 수도 있다는 결론에 도달했다.  (257페이지)

타인의 눈에 흥미진진한 인생을 살고 있는것처럼 보여도, 자신이 생각하는 삶은 다를수도 있다. 작가 엠마뉘엘 카레르가 리모노프에게 그의 흥미진진한 삶에 대해 글을 쓰고 싶다고 하자, 자신에 대해 '한마디로 말해 개떡같은 인생'이라고 말할 수도 있다는 것. 리모노프는 좀더 나은 삶을 살고 싶었는지도 모른다. 반(反)푸틴 운동의 주역으로도 활동하고 있다는 리모노프에 대해 조금은 알게 되었다.

뉴스에서 푸틴에 대한 기사가 나올때면 수박겉핥기 식으로 제목만 보고 넘어갔었는데 제대로 듣지 않은게 조금은 안타까웠다. 전혀 무지한, 소련으로 이어진 러시아의 역사에 대해 조금은 알 수 있는 시간이었다. 다만 러시아의 역사와 문화를 잘 모르니 리모노프의 이야기가 쉽게 읽히지는 않았다. 정치적인 면이 나올때는 책장이 더 더디 넘어갔으니까. 소설이라고 하는 것을 5일이 넘게 읽었으니 꽤 오래 읽었다.

엠마뉘엘 카레르가 리모노프의 삶에서 전하고자 하는 메시지는 무엇이었을까? 한 사람의 삶이 다른 사람의 눈으로 비춰져 그 나라의 역사와 문화를 아우를수 있다는 것? 현재도 여전히 살아있으면서 반푸틴 운동을 펼치고 있는 그를 보며 젊은이들은 그를 우러러 볼수도 있겠다. 여전히 진행중인 삶. 나 아닌 타인의 눈으로 자신의 삶을 그린 글. 그의 삶을 소설로 쓰여진 느낌은 어떨까, 리모노프의 마음이 궁금해진다.

CREBBP 2015-03-10 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 읽는데 시간 엄청 걸렸어요