<표해록>을 리뷰해주세요
표해록 : 조선 선비가 본 드넓은 아시아 샘깊은 오늘고전 10
방현희 지음, 김태헌 그림 / 알마 / 2009년 6월

고전문학 하면 왠지 모르게 거리감을 갖는게 사실이다. 옛날이야기이고 지금과는 많은 상황이 다르기 떄문에 이해하기가 힘이든다. 그리고 재미있지도 않다.

그런데 이 책을 받고 <글을 열며>를 읽으면서 얼마전에 개봉했던 영화 <김씨 표류기>가 생각났다.

한강의 밤섬에서도 표류를 하는데 그 옛날 제주도에서 나주로 가는 길에 표류하게 되었다면 얼마나 힘들었을까? 책을 읽고 싶은 마음이 커졌다.

그리고 중학생 정도의 학생을 대상으로 하는 책이라서 전혀 어렵지 않다. 일기처럼 날짜별로 있었던 사실, 느낌, 여정이 기록되고 중간중간에 '다듬어 쓴 이의 말'이 다양한 배경지식을 주어서 읽는데 어려움이 없다. 글에 대한 해석뿐 아니라 다양한 고사성어 역사적인 사실을 쉽고 재미나게 알려준다.

굉장히 위급하고 고통스러운 여행이었지만 최부는 절망하거나 당황하지 않고 조선이의 자부심을 알리고 중국의 다양한 풍습을 접하게 된다.

비록 말을 통하지 않았지만 같은 한자문화권이었기때문에 필서로 의사소통을 능수능란하게 한다.

나는 중국가서 완전히 바보가 된 경험이 있는데 말이 안되면 글이라도 잘 한다면 의사소통은 되는 것이다.

중국에서도 이 책의 가치를 인정하여 <입당구법순례행기>,<동방견문록>과 함꼐 세계3대 중국여행기로 꼽는단다.

한 순간의 불행이었는데 그 사건을 통해 4달 남짓 중국을 종단하게 되는 여행기이다.

제주에서 풍랑을 만나 서쪽으로 서쪽으로 떠밀려와서 도저소에 정박하고 완전 거지꼴로 오랑캐 취급을 받고

태주,영파,소흥,항주를 걷혀 대운하를 따라 북경으로 올라가고 조선으로 돌아온다.

현대에 했어도 한 달은 넘게 걸릴 긴 여행이다.

더운 여름 최부의 여행속으로 함께 여행을 떠나는 것도 좋을 것 같다.  과거의 조선의 모습과 중국의 모습을 동시에 볼 수 있는 좋은 고전 작품이다.