EBS 60분 부모 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 자녀교육서
김미라.정재은.최정금 지음 / 경향미디어 / 2007년 11월

아이를 키우다 보면 늘 돌발상황이 일어난다. 아주 사소한 문제로 소리를 지르거나 생각지도 못한 난폭한 행동들, 늘 있는 남매의 싸움 등등 그리고 학습에 대한 여러가지 의문점들

부모라면 그런 문제에 늘 해결방법을 찾아 고민한다. 이책은 많은 육아서중에서도 여러 점문가들이 함께 해결한 것이라서 마음에 든다. 한 사람이 쓴 육아서는 한 사람의 고정관념이나 생각이 강해서 늘 아닐 수도 있는데 하는 의구심을 갖게 하는데 이책은 여러명의 전문가가 함께 아이들을 상담하고 검사하고 결과를 낸 것이라 신뢰가 간다.

방송도 보았지만 언제가 공감하는 내용들이다. 특히 아들이 7살이라서 1장이 가장 큰 도움이 되었는데 7세까지는 세 발 자전거 시기라고 무엇을 본격적으로 하기 보다는 많이 안아주고 손으로 움직이게 하는 교육이 더 좋다고 오히려 무언가를 억지로 가르치려 하면 정서뇌가  불안, 스트레스를 받아 성장이 더딜 수 있단다. 유아기에는 정말 기본습관형성이 가정 중요한 것 같다.

육아서는 두고두고 자주 읽어야 잊지 않는다. 한 번 읽는다고 금방 좋은 엄마가 되는 것은 아니다. 좋은 엄마는 정말 힘든 것 같다. 오늘도 집에서 아이들과 씨름하는 엄마들을 위해 선물해주고 싶은 책이다. 화이팅

하늘바람 2008-09-07 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요 읽을 때마다 공감과 반성이~