일상으로 본 조선시대 이야기 1
정연식 지음 / 청년사 / 2001년 8월

최근 조선시대의 생생한 생활을 알아보고자 하는 생각에서 이 책 저 책을 두리번거리고 있다. 가람 기획에서 나온 몇 권의 책들을 읽어가면서 실망이 이만 저만이 아니었다. 무슨 특별한 지식이랄 것도 없는 내용을 선생처럼 들먹거리고 있질 않나, 불필요한 이야기를 지리하게 전개하고 있었기 때문이다. 무엇보다도 저자의 정성이 들어있질 않았다. 마치 중요한 얘기는 논문에서 하니까 이런 책에서는 아무것도 모르는 사람에게 쉽게 일어준다는 오만한 생각이 그대로 보인다.

이에 비해 정연식님의 이 책은 저자의 정성과 노력이 여실하게 녹아 있고 내용도 퍽 알차며 다른 책에서 알기 어려운 새로운 내용도 들어 있다. 저자가 서문에서 소개한 자신의 지론은 나의 생각과도 같아 깊은 인상을 남긴다.
  "논문은 잡문처럼, 잡문은 논문처럼..."
뒤에 부기한 참고문헌을 꼭 들먹이지 않더라도 이 책을 읽어보면 저자가 많은 노력을 기울여 쓴 글이란 것을 대번에 알 수 있다. 그리고 글솜씨도 만만치 않아 전혀 지루하지 않고 흥미롭게 책의 내용을 따라 가다보면 마지막 장이 손에 잡히게 된다.

다만 한가지 아쉬운 점이 있다면 조선시대 고급문화를 창도한 왕과 양반의 일상이라든가, 그렇게 공부를 열심히 한 선비들의나 부녀자의 시집살이 이야기, 교육환경, 농사일이나 어업 등 본격적인 부분이 제대로 다루어지지 않고 이목을 끄는 볼거리 위주로 쓰여졌다는 것인데, 조선시대의 일상을 이해하기 위해서는 역부족이 아닌가 하는 생각이 들었다. 보아하니 2권이 곧 나올 모양인데 2권에서도 소품(小品) 위주로 다루고 있어 더욱 아쉽다.

저자가 말한 것처럼 잡문을 논문처럼 쓰고자 한다면 그 내용의 치밀한 조사와 고증만이 아니라 그 내용이 갖는 시대적인 의미, 그리고 한 시대를 이해하는 비중 등도 아울러 생각해야 하기 때문이다. 그래서 상당한 독서인이나 전문가가 읽어도 아하, 하는 감탄이 우러나오는 그런 글을 써 주시기를 부탁드린다.