[쉘 위 댄스]는 일본 영화다.  직장과 가정 밖에 모르고 시계추처럼 충실
히 출퇴근하던 어느 셀러리맨이  우연히 전철 차창으로 댄스 교습소의 창
가에 서서 뭔가를 기다리듯 바라보는 미모의 여인이 눈에 뜨였다. 그리고
날마다 퇴근길에 그 여인을 지켜보게 된다.  그러다 어느 날 마력에 끌린
듯 전철에서 내려 교습소까지 가게 되고 떠밀려 들어가 댄스 교습을 받게
된다.

그로부터 그의 생활은 활기에 넘친다. 그가 피곤해 한다고 걱정하던 아내
가 그의 변화를 기뻐하면서도  불안한 나머지 탐정에 의뢰해 그의 변화의
원인을 다 알고서도 내색하지 않고  그가 먼저 털어놓기를 조용히 기다리
는 따스한 가정을 느끼게 해주었다.

결혼과 출산, 내 집 마련을 위해 혼신을 다해 오다가 마침내 성취한 다음
에 중년이 느끼게 되는 허탈한 심정과 일상 탈출 이야기는 뻔한 스토리라
고 할 수 있다.

10가지나 되는 사교 댄스를 배우는 과정이 재미있게 펼쳐지는데  이 영화
의 매력이 있다.  주인공이 교습소에 끌려가게 되었던 창가에 서 있던 미
모의 여인은 2년전 세계 대회에 도전하다 파트너의 배신으로 좌절해 있던
뛰어난 댄서였다.

그녀는 주인공에게 자기 때문에 댄스를 배우려 한다면 그만두라고 냉정하
게 말하지만 이미 댄스의 세계에 도취하게 된 주인공은 그게 아니라는 것
을 증명하기 위해  더욱 진지하게 연습을 해서  댄스 경연 대회에 나가게
된다.  대회에 나가게 된 그를 위해 특별 지도하던 그녀는 주인공의 진지
한 자세에서 포기했던 자신의 꿈을 위해 다시 도전하게 된다.

유학을 떠나게 된 그녀를 위한 환송연에서 그녀에게 마지막으로 파트너를
선택해서 댄스를 추라고 하자 주인공을 선택하고 댄스를 환상적으로 추면
예술 영화에 가까운 매력적인 영화가 되게 했다.