사는 법을 배운 날 - 조나단의 인생 수업
로랑 구넬 지음, 김주경 옮김 / 열림원 / 2018년 10월

11 그는 모든 것이 가능하다고 믿었고, 유일한 한계는 자신이 스스로에게 부과한 것뿐이라고 생각했다.

57 우리는 삶이 위협을 받아봐야만 그제야 비로소 삶의 가치를 깨닫게 된다.

72 그가 걱정했던 것들이 실은 원인이 아니라 결과였다는 걸 알게 된 거지.

112 "내가 변화시킬 수 있는 것을 변화시킬 용기를 주소서. 내가 변화시킬 수 없는 것들을 평온하게 받아들인 용기를 주소서. 그리고 그 두 가지를 분별할 수 있는 지혜를 주소서."

140 그때까지 조나단은 세상에서 자신이 거의 혼자나 마찬가지라고 생각했다. 그래서 혼자라는 구석에서 벗어나기 위해 몹시 발버동쳤었다. 그랬다. 발버둥치고 고군분투했다.

147 "얘야, 인생이란 그런 거란다. 우리가 문제라고 보는 게 실은 해결책일 수도 있다는 걸 기억할 필요가 있어!"

193 이 세상은 각 개인의 행동이 빚어낸 결과물이다. 그러므로 각자 자신을 변화시키는 것이 더 나은 세상으로 향하는 유일한 길이다.

239 지나간 선택을 후회하는 것은 아무 쓸모가 없다는 것을. 인생은 이처럼 언제나 실수와 잘못으로 점철되어 있다. 게다가 실수와 잘못도 있어야 할 이유와 의미가 있고, 언젠가는 보약이 되는 법이다.

335 "죽음을 의식하는 것은 우리를 착각으로부터 자유롭게 해준단다."

"우리의 삶 속에서 진정한 가치를 갖는게 무엇인지를 깨닫게 되거든. 그리고 그때까지 우리의 모든 관심과 에너지를 끌어냈던 것들은 한순간에 부차적인 문제가 되어버리고 말지. 우리의 맹목적인 관점이 막을 내리고, 우리의 헛된 망상들이 사라지는 거야. 비로소 참된 자신의 삶을 인정하게 되고, 자신이 느끼는 것을 솔직히 표현하게 되고, 자신이 정말 원하는 삶을 살게 되는 거야.

"잘 산다는 게 뭔지 아니? 그건 후회없이 죽을 준비를 하는 거야."

조나단을 향한 마지고모의 마지막 선물.

삶의 원동력은 죽음이였구나. 맞아. 그랬구나.