한국여성의 88%는 생리통이 심할 때 단순히 휴식을 취하거나 특별한 대처를 하지 않는 등 수동적으로 대응하는 것으로 나타났다.

17일 생리대 브랜드 위스퍼는 지난 2월1일부터 보름동안 12~28세 여성 4천467명을 대상으로 온라인 설문조사를 실시한 결과 생리통이 심할 때 대처방법을 묻는 질문에 응답자의 50%가 '휴식을 취한다'고 답했다고 밝혔다.

'진통제를 복용한다'는 응답도 25%, '대처방법 없음'은 13%로 나타나 전체 응답자의 88% 가량이 생리통에 수동적으로 대응하는 것으로 분석됐다.

반면 '운동을 한다'(8%), '일이나 학업에 집중한다'(3%) 등 생리통에 적극적으로 대처하는 여성은 소수에 그쳤다.

생리나 성(性)에 대한 정보를 얻는 경로도 '잡지나 인터넷'이 54%로 가장 많았으며 '친구' 26%, 'TV 프로그램' 8% 순서로 나타나 가정(8%), 학교(4%) 등으로부터체계적인 정보를 얻지 못하고 있다고 회사측은 분석했다.

위스퍼 측은 "생리 주기에 따라 한달을 '생리기-생리후-배란후-생리전'의 4단계로 나누고 단계별로 신체 상태에 맞춘 건강ㆍ피부관리를 하도록 '위스퍼 해피사이클'캠페인을 실시중"이라며 "특히 생리전 1주일은 여성의 건강상태가 가장 약해지는 기간이므로 각별한 관리가 필요하다"고 말했다.

이 글의 제목을 보고, "아니 그럼 적극적 대응은 뭔데?"라는 물음이 들어 자세히 읽어보니 운동을 하거나 일이나 학업에 열중한다란다..
이 조사 분명 남자가 했을것이라 생각한다.
한번이라도 생리통이라는 것을 경험한 사람은 그 와중에 '능동적'으로 운동을 하거나 학업을 할 엄두가 나지 않을 것이다. 심지어 이대로 죽었으면 좋겠다는 생각까지 하는 마당에 무슨 학업 따위란 말인가.
이런 말도 안되는 여성 비하적 글을 볼때면 혈압 오른다.

조선인 2005-03-17 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
적극적 대응은 생리휴가 신청 아닐까 싶네요. 추천.

코마개 2005-03-17 12:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞습니다. 가장 적극적 방법이네요. 그런데 그 생리휴가를 무급으로 바꿨죠??? 출산파업 너무나 당연한 결과라고 봅니다.

kleinsusun 2005-05-18 00:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 말도 안되는 기사를 지금에서야 봤네요.헉.
정말 기가 막힙니다.
생리통의 고통을 모르는 인간이 쓴 글이군요.
적극적 대응?
아.....폭음한 다음날 아침, 속이 쓰리고 머리가 터질 것 같아 콕 박혀 죽고 싶을 때
운동을 하거나 일에 전념하지 왜 싸우나를 간데요? 근무시간에?
모르면 가만히나 있지. 이게 신문기사였나요?

코마개 2005-05-18 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 신문기사랍니다. 열받죠? 그 기자놈 생리 이틀째 되는 날의 상태로 서달 열흘만 살았으면 좋겠다.

killjoy 2005-08-10 00:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 여성의 생리주기에 맞추어서 직장 출근 날짜가 다시 짜여져야 한다고 생각해요.