스테판 폼푸냑 프로듀싱의 역작 Hotel Costes 시리즈 음반 가지고 있던 걸 다 팔았다. 음반이 하나둘 씩 사라질 땐 시원하기보다 섭섭하다. 책보다 더 그렇다. 디지털 시대로 바뀌어가며 가장 흥미로운 건 소유 문제다. 소유 범위가 넓어진 만큼 소유하지 않는 분야도 넓어졌다. 음악 경우 스트리밍 듣기로 영역이 바뀌면서 정규 앨범보다 싱글 앨범 중심으로 시장이 편성되었고, 음악소비도 곡에 더 집중하면서 앨범 완성도에 연연하지 않는 경향이다. 지금 우리는 음반을 왜 소유하는가를 구체적으로 자문하게 되었다. 데이비드 색스 《아날로그의 반격》이 이 현상에 대해 얘기하고 있더군.

Hotel Costes 시리즈를 1집부터 찬찬히 들으며 그 시절 나는 이 음악들을 왜 그렇게 좋아했는지, 앞으로도 좋아할 이유를 생각해 보다. 누군가는 휴가 가서 호텔에 묵을 테지만 나는 호텔 라운지 음악을 찾아드는 여름밤이다.

1집

Big Muff - My Funny Valentine

2집

Cesaria Evora -  Carnaval De Sào Vicente

3집

Gotan Project - Last Tango in Paris

Pompougnac - PNC aux Portes

4집

Gotan Project - Epoca

5집

The Streamers - Zwing Ting

6집

Emanuel Santarromana - Métropolitain

7집

The Limp Twins - Sunday Driver

8집

Mark Farina - Dream Machine

9집

Jehro / All I Want

이 곡은 예전에도 소개한 바 있는데, 다시 들어봐도 이 앨범에서는 이 곡이 최고다!

10집

Angus & Julia Stone - Paper Aeroplane

11집

Naomi - How Many Loves

Variety Lab - Soda Pop Confusion

Best 앨범

Doctor Rockit - Café de Flore (charles webster remix)

Best 앨범이니만큼 Best 앨범에 좋은 곡이 가장 많이 포진해 있고 개인적으로 1집, 3집, 11집이 좋다.

[그장소] 2017-08-08 22:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
입추지났다고 오늘은 어제와 다르게 공기가 다르더라고요 . 그저 날씨의 변덕였을까요?
아끼는 음반을 팔았나봐요 . 전 귀찮아 그걸 못하고 있는데 ... 하긴 팔 만한 음반 도 없지만요!^^
굿 밤되시기!^^

AgalmA 2017-08-09 03:21   좋아요 1 | URL
날 선선해지려고 하니 나타나시는 겁니까ㅎ 휴가는 다녀 오셨나 집에서 책이나 실컷 읽었음 싶으신가 그런 생각을 두서없이...
저도 느꼈어요. 확실히 입추이던 지난 밤 공기는 뭔가 다르더라고요. 오랜 진화를 거치긴 했지만 우리도 본질은 동물인데 날씨 감각은 아직 살아 있는 거 아닐까요ㅎ
휴대용 시디플레이어도 없고 가지고 있는 음반을 mp3로 옮겨 듣는 거도 번거롭고 음악 찾아듣기엔 스트리밍이 편해서 요즘은 시디를 거의 들을 일이 없죠. 그래서 음원사이트나 유투브에서 듣기 쉬운 음반은 처분하고 있어요. 스트리밍 음원으로 구하기 어려운 것만 시디로 사죠. :)
지금은 비가 오네요. 가을맞이 비가 오는 날도 멀지 않았네요.

2017-08-09 03:35   URL

2017-08-09 03:42   URL
비밀 댓글입니다.

[그장소] 2017-08-09 03:49   좋아요 1 | URL
오 , 지금 여긴 다시 비 오는뎅~ 좀 전보다 빗방울이 더 굵어요 . 그치만 줄기차게 올 성 싶진 않아요 . ^^

아 , 뭐 ~ 집에 가만 있으라면 또 가만 가만 견디겠지만 , 요즘은 일하는 곳이 시원하니 원님 덕에 나발 분다 ㅡ 하는 식이죠 . ^^ㅋ

저도 , 음악 안 들은지 한참된거 같아요 .
그냥 아무 생각 없슈~~ 모드 ! 흐흣 ~
팟캐스트는 참 습관이 안되네요 . 전 .. .

2017-08-09 00:11   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2017-08-09 03:20   좋아요 1 | URL
더워서 책도 음악도 귀찮을 때가 있죠^^; 즐감되시길/