마침내 그 공간이 다시 채워졌을 때 너는 다른 여인을 향한 새로운 사랑조차도 알마 없이는 불가능하리라는 걸 깨달았다. 그녀가 아니었더라면 빈 공간은 없었을 테고 또 그걸 채울 필요도 없었을 테니까.

콧등을 긁으려고 한 손을 올릴 때 우연히 연인과 눈을 맞추게 된다면 그 연인은 그 몸짓을 '너를 사랑하는 게 잘못되었다는 걸 지금 깨달았어.'라는 뜻으로 받아들일 수 있다.

우리는 바뀌고 또 바뀐다. 개가 되었다가 새가 되었다가 또 언제나 왼쪽으로 기우는 식물이 된다.

"천만에. 오늘 조금 더 행복해졌다고 해서 조금 더 슬퍼졌다는 사실이 변하지는 않아. 넌 매일 둘 다 조금씩 더해져. 그러니까 지금 이 순간이 네 인생에서 가장 행복하고 또 가장 슬프다는 거지."

"감정은 시간만큼 오래된 것은 아니다."

방 안에서 침묵이 모이는 곳도 발견했다. 커튼 주름이 접힌 곳, 움푹 파인 은식기.

결국, 자신의 고독을 대단하게 여기고 싶어 하지 않은 자가 누가 또 있을까?

진실이란 내가 살아남기 위해 내가 만들어낸 거지.

다른 사람이 알마를 채어갔다고 해서 그가 질투했다면, 그건 알마에게 특별한 감정이 있었다기보다는 그 자신도 특별한 선택을 받고 사랑받고 싶다는 소망 때문이었다.

매일 평균 일흔네 종이 멸종한다는 사실이 다른 사람의 손을 잡을 유일한 이유는 아니더라도 괜찮은 이유는 된다고 생각했다.

니콜 클라우스 《사랑의 역사》 (2006. 절판)

샤를로뜨 갱스부르는 분명 '프랑스적'이라고 할 매력이 있다.

그게 뭐냐고 묻는다면... 한국엔 이런 우수어린 표정을 가진 여배우가 없다고 말할 수밖에 없겠다.

영화에서처럼 "슬픈 일 있냐?"고 즉각 묻고 싶게 만드는 분위기.

이 그림은 충분히 담아내지 못했지만...

겨울호랑이 2017-04-16 07:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지금은 비록 고인이지만, ‘고 이은주‘를 참 좋아했었지요..

AgalmA 2017-04-16 07:30   좋아요 1 | URL
안그래도 이은주 씨 떠올리기도 했는데... 그사람은 참 여렸던 사람이라... 샤를로뜨 갱스부르는 아버지 닮아서 음악도 멋지게 소화해내죠. 고집스런 예술적 강단이 온몸에서 퍼져 나오는 사람. 그래요. 표정보다는 이게 더 정확한 거 같아요. 한국 여배우들처럼 근사한 분위기로 치장하지 않는 사람.