낡은 상식과 기존의 역사 인식에 도전하는 《하나일 수 없는 역사》의 서평단을 모집합니다!

《하나일 수 없는 역사》역사 교과서 국정화로 한국사는 물론 세계사 교과서도 국정으로 발행되는 일이 벌어지고 있는 현재의 우리가 꼭 주목해야할 책입니다. 역사를 어떻게 읽고 기억해야 하는지, 주체적인 역사 인식을 위해서, 다양한 시각자료와 함께 더욱 생생하게 역사를 읽어보세요.

그 어떤 금지도 독단도 터부도 없이 역사를 읽는다!

하나일 수 없는 역사

르몽드 '역사 교과서' 비평

르몽드 디플로마티크 기획고광식 김세미 박나리 이진홍 허보미 옮김김육훈 해제

모든 학생이 국가가 만든 하나의 교과서로 공부하고, 그 교과서에 논쟁적인 질문을 던지지 못하도록 한다면 그것은 역사 교육이 아니다. 권력이 앞장서서 정치적 쟁투의 수단으로 삼으려는 것은, 국민의 기억을 동제함으로써 그것을 의도하는 이들의 생각대로 미래를 만들고자 하는 일이다.

낡은 상식과 역사 인식에 끊임없이 도발적인 질문을 던지는 이 책은 역사를 비판적으로 성찰할 수 있는 길로 우리를 이끌어줄 것이다.

- 김육훈(역사교육연구소장, 역사교사)

《하나일 수 없는 역사》를 읽고 리뷰를 남겨 주실 서평단을 모집합니다. (5명)

* 서평단 신청 방법

1. 본 게시물을 본인의 블로그나 SNS에 스크랩해 주세요. (전체 공개)

2. 스크랩 주소와 함께 이 책을 읽고 싶은 이유를 아래 댓글로 남겨 주세요.

- 모집 인원: 5명

- 모집 기간: 2월 10일 ~ 2월 16일

- 당첨자 발표: 2월 17일 금요일 예정 (휴머니스트 서재 공지)

- 도서 발송: 발표 게시물 비밀댓글로 당첨자 정보 취합 후 일괄 발송

* 서평단 활동 방법

1. 도서를 받으신 후, 일주일 내에 '알라딘 서재'와 개인 블로그 또는 SNS에 리뷰를 남겨주세요.

2. 당첨자 발표 게시물 댓글로 리뷰 주소를 남겨 주세요.

※ 도서 수령 후 리뷰를 작성하지 않은 분들은 이후 이벤트에서 당첨 제외됩니다.

▶ 함께 읽으면 좋은 책 ◀

(신청사유)

전세계적으로 국가주의가 강화되고 있는 시점에서 읽어 볼 논점을 제시하고 있다고 생각해서 신청합니다/

'한 사회의 이념은 그 사회의 지배계급의 이념이다.' ㅡ E. H. 카 《역사란 무엇인가》에서

신청 게시판 ☞ http://blog.aladin.co.kr/humanistblog/9122063

[그장소] 2017-02-10 16:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앗 깜짝이야~ 책 장의 눈이 Agalma 님이 그리신건 아닐까 하고 !! ^^
이벤트 신청하신거죠? 꼭 되시길~ 얍!!!

AgalmA 2017-02-11 01:47   좋아요 1 | URL
다루는 내용은 방대한데 192 페이지 밖에 안 되어서 앗싸~ 빨리 읽을 수 있겠다 좋아하는 김칫국 마시고 있는 중 ㅎ;;
수록 사진들이랑 그림들도 맘에 들어서 보는 재미가 더 있을 거 같더라고요^^

어쩌다 눈(깔)이 제 그림 특징으로ㅎㅎ; 하루키 씨처럼 귀 같은 특이한 걸 찾아야 겠습니당!

[그장소] 2017-02-11 10:56   좋아요 1 | URL
오오 책두께가 일단 착하군요! Agalma 님 과 벤투 님이 신청하신게 보이길래 아, 나랑 먼 이야기 구나...큭큭큭~^^ 구경만 하고있음!!^^

AgalmA 2017-02-11 11:03   좋아요 1 | URL
예전에 그장소님이 ebs 책 보신 거랑 비슷하지 않을까 싶던데^^.. 책 나고 사람 났나 사람 나고 책 났지! 그장소님이 왕따시키는 거지 책이 그장소님 왕따시키는 건 아닌 걸로 아뢰오ㅎㅎ

[그장소] 2017-02-11 14:44   좋아요 1 | URL
제 말이 그말 ( 응?) ㅎㅎㅎ 결국 제가 안읽고 못읽는다고 징징징 ~~^^;;; ㅎㅎㅎ 읽자 들면 읽겠지만 ㅡ 퍽 즐기게 되진 ㅡ않는걸 어쩌란 ~~~ 이런다는!^^

AgalmA 2017-02-19 01:52   좋아요 1 | URL
응원에 힘입어 당첨^^.... 그런데 휴머니스트에 또 읽고 싶은 서평 책이 나와 또 매달리고 있는 중ㅋㅋ

[그장소] 2017-02-19 01:56   좋아요 1 | URL
오옷 오옷~ 축하축하~ 저는 그럼 떡을 썰테니 Agalma 님은 불을 끄...끄...시구려~^^ ㅋㅋ
불끄면 책을 어찌보누.. ㅎㅎㅎ 휴머니스트도 꼭 당첨되라고 응원 얍~~~!!! ( 전 알라딘 서평 신청은 그넘의 스크랩을 못해먹어서 매번 포기 한다 는 ㅡ되도 않는 말을 놓고 갑니다~ 리뷰 잘 볼테니~ 어서 어서 읽고 뵈주시옹~^^

AgalmA 2017-02-19 02:11   좋아요 1 | URL
눈에 불을 켜고 보라고 불 끄는 거임? ㅋㅋ
웹에서 본문을 마우스로 죽 긁어서 내 서재에 붙이면 되잖아요.
이번엔 북플 [공유하기] 로 작성했는데 어찌 될지^^;

[그장소] 2017-02-19 02:11   좋아요 1 | URL
그러니깐 ㅡ 왜 이렇게 간단한 스크랩을 긁어 붙이게 하는건지 ㅡ 그게 더 쉽나.. 어쩌구 저쩌구 ㅡ ㅎㅎㅎㅎ 내일 낮까지 신청인원이 많지않음 다시 도전해봐야징~ 지금은 노트북 껐거든욤... ㅜㅜ
눈에 불을 켜는 방법을 알려주시는 내 님~ 땡큐~ 땡큐~^^ v

AgalmA 2017-02-19 02:13   좋아요 1 | URL
눈에 불을 켜야지 불 나면 안됨ㅋㅋ!
23일까지니까 꼭 하세요^^

[그장소] 2017-02-19 02:15   좋아요 1 | URL
웅웅~ 날짜 확인 했습죠~ 니예니예~( 네네!)
어쩐지 눈두덩이 뜨겁더라!^^ㅋ

AgalmA 2017-02-19 02:19   좋아요 1 | URL
몸살에 책 보일러 들이시라 한 거 아닌가 몰라ㅋㅋ
다 피가 되고 살이 되실 거임ㅎㅎ
상상력 통통 그장소님이 읽는 분야 넓어지면 더 멋져 질거양! 나 버리면 안됨ㅋ!

[그장소] 2017-02-19 02:54   좋아요 1 | URL
그러니깐 , 그러니깐 소화가 다 안되도 해보기는 한다는 ~ 2%만 부족한 것을 매력으로 갖고 싶은데 이건 뭐 뭉텅이로 부족함을 반대로 드러내는 나...이긍~ 이긍~
Agalma 님은 이제 제게 그 몸체가 너무 커져버린 존재라 버릴데가 없음!^^♡

AgalmA 2017-02-19 03:08   좋아요 1 | URL
우리 그장소님 누가 부족하대요^^? 모든 이들에게 다 나눠주기 부족하긴 하죠ㅋ
약에 쓰긴 어려운 두 사람ㅎㅎ

[그장소] 2017-02-19 06:14   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 아, 우린 어쩌다, 어짜다 개똥같은(응?) 지경에 ...파하하~ ( 최불암 웃음 bgm )