한 권으로 읽는 지젝
켈시 우드 지음, 박현정 옮김 / 인간사랑 / 2018년 3월

와! 다 읽었다. 집중과 방만과 다른 책 외도 사이에서 10일 만에ㅜㅜ; 상반기 밑줄 긋기를 가장 많이 한 책. 지젝, 그가 제시한 라캉과 헤겔(이 외에도 많지), 기독교의 잠재력에 대한 새로운 이해, 실재의 비일관성과 부정성과 비합리성, 우리 내적 추동의 부조리함, 자유주의와 민주주의 환상 등 무척 많은 걸 배웠다.
지젝 안내서로는 별 5개이지만, 별 하나를 뺀 것은 여러 이유가 있다. 그 중 가장 큰 것은 지젝이 대안으로 가져오는 ‘공산주의‘ 기표가 낡아 보이고(언어의 상호주관적 딜레마를 잘 알면서 공산주의의 실패와 편견을 버리고 생각하라! 요구로는 부족하다), 그것이 그가 취하는 ‘보편성‘(철학 일반에서 의미하는 보편성과는 좀 다른 것도 있고 - 개별적 보편성)의 자장을 뛰어넘지 않는 것 같아서다. 믿고 주장하는 자에게 그걸 뛰어 넘어 말하라니 나도 좀 웃긴; 그에게도 나에게도 이것이 인간의 한계일지도.....리뷰 쓸 게 까마득하구만ㅠㅠ

북다이제스터 2018-04-29 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지젝 책이 좀 그렇죠. ㅎ
충격적인 내용이 많아 진짜 그런지 궁금하기도 합니다. ㅎㅎ

AgalmA 2018-04-30 21:08   좋아요 1 | URL
충격요-_-? 어떤 게 충격적이시라는 건지... 저는 그런 건 못 느껴서요. 제가 어슴프레 느끼던 걸 잘 정리해줘서 말해줬단 느낌이어서.....

북다이제스터 2018-04-30 21:14   좋아요 0 | URL
제가 아직 멀었습니다.
재겐 거의 모든 내용이 충격이었습니다. ^^

AgalmA 2018-04-30 21:18   좋아요 0 | URL
너무 겸손하게 말씀하셔서 제가 오만방자해 보이잖아요ㅜㄱㅜ);