노빈손의 버뮤다 어드벤처 신나는 노빈손 어드벤처 시리즈 3
박경수 외 지음, 이우일 그림 / 뜨인돌 / 2001년 4월

노빈손 시리즈를 구입하자는 큰애의 성화에 얼마 전 이 책을 구입했습니다. 예전에 봤던 <로빈슨 크루소 따라잡기>가 아이세움에서 나온 <~살아남기> 시리즈와 크게 다르지 않았다는 기억이 있어, 집에 있는 '~살아남기' 시리즈와 겹치지 않는 책 중에서 고른 것이지요. 다른 책도 있긴 했지만, 불가사의한 일 투성이인 버뮤다 삼각지대를 어떻게 풀어냈는지 궁금하기도 했구요.

책을 받고 아이와 재미있게 읽기는 했습니다. 노빈손이 버뮤다 삼각지대로 흘러들어가게 되고, 거기서 아틀란티스의 후예들을 만나게 되어 큰 사건을 해결하게 되는 과정은 꽤 흥미진진하거든요. 더구나 일만여년 전 사라진 대륙 아틀란티스인들이 버뮤다 미스테리의 주인공이었다니. 몇몇 사람들이 주장하는 고대문명설이 생각나기도 하더군요. 미처 깨닫지 못했던 바다 속 과학상식들을 알게 된 것도 좋았습니다. 예전엔 온난화가 계속되면 왜 빙하기가 온다고 하는지 이해를 못했는데, 이 책을 보면서 확실히 알게 되었구요.

반면 제목과 달리 이야기의 초점이 사라진 대륙 아틀란티스에 맞춰진 듯한 구성이 아쉬웠습니다. 제목만 봤을 땐 누구라도 버뮤다에서 벌어지는 불가사의한 일들을 파헤친 모험담(?)이겠거니 생각할 테니까요. 굳이 아틀란티스를 끌어들이지 않더라도 버뮤다에서 일어난 불가사의한 일만으로도 충분히 흥미진진한 책을 만들어낼 수 있었을 텐데, 아틀란티스를 끌어들임으로써 오히려 성격이 불분명해졌다는 생각이 들더군요. 고대문명설도 아니고, 그렇다고 세계평화를 주장하는 것도 아니고, 버뮤다에 얽힌 미스테리를 풀어나가는 것도 아니고...  버뮤다에만 초점을 잡았더라면 훨씬 알찬 책이 되지 않았을까요

호랑녀 2004-05-12 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달아이님은... 아이들 책을 사면 아직도 읽어보시는군요 ^^
저는 언제부터인가, 그냥 책만 던져줍니다. 제 책 읽기도 바빠서요. (아, 나쁜 엄마~)
가끔 제가 먼저 읽고 던져준 책은, 아직 3학년인 아들넘한테는 어렵기만 해서 별로 인기도 없습니다.
울 아들, 이 종류의 책들을 사달라고 성화인데(벌써 몇 권 사주었는데도), 학교 도서실에서도 남녀노소(아니, 고학년 저학년)를 불문하고 이 책을 더 들여놓으라고 성화인데... 함 읽어봐야겠습니다.

(경주 잘 다녀왔습니다. 이번 여행은 답사보다는 휴가였기 때문에 그냥 놀다 왔습니다. 그래도 달아이님의 글을 잘 외웠다가 아이들에게 얘기해줬더니, 아이들은 시큰둥인데 남편이 눈을 똥그랗게 뜨고 묻더군요. 그거 책에도 안나왔던데, 당신은 어떻게 그렇게 잘 아냐? 으쓱~)

달아이 2004-05-12 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
경주 그냥 다녀가시게 해서 좀 미안하네요. 만나서 차라도 한 잔 했으면 좋았을텐데... 다음에 경주 오시면 꼭 그렇게 해요.
도서관에서 대출받을 수 있었으면 이 책 사지 않았을 거예요. 그런데, 갈 때마다 대출중인 거예요. 시리즈가 다 구비되어 있고, 두세권씩 있는데도 말이죠. 그래서 구입했답니다. 다른 책들은 대출해서 보여줄 생각이에요. 봐서 괜찮으면 한 권 정도 더 구입하고, 아니면 말고...