마당을 나온 암탉 - 아동용 사계절 아동문고 40
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2000년 5월

<나쁜 어린이표>나 <목걸이 열쇠> 등을 통해 교육 현장과 맞벌이 자녀문제 등 오늘을 살아가는 우리 아이들의 상황과 고민을 심도 있게 그려냈던 황선미 작가의 작품을 한 편 읽었다. <마당을 나온 암탉>. 우리 아이들에게 '삶과 소망'이라는 묵직한 주제를 고민하게 만드는 작품이다.

<마당을 나온 암탉>의 주인공은 난종용 암탉인 잎싹이다. 꽃을 예쁘게 피워내는 아카시아의 잎사귀를 본따 스스로 '잎싹'이라는 이름을 지었던 암탉에겐 한 가지 소망이 있다. 알을 품어 병아리의 탄생을 보고 싶은 것. 주인이 주는 대로 먹이를 먹고 알을 낳기만 하는 난종용 닭의 삶을 거부한 잎싹에게 삶은 결코 순탄하지만은 않았다. 고기값도 받지 못하는 폐계의 신세로 구덩이에 던져져 족제비의 사냥감이 될 뻔 하는가 하면, 기껏 되돌아간 마당에선 마당 식구들로부터 배척을 당해야 했다. 소망 하나만을 부여잡은 채 마당을 나온 잎싹에게 기다리는 건 고단한 삶 뿐이었다. 족제비로부터 끊임없이 위협을 받아야 했고 안주할 곳을 찾지 못한 채 굶주림과 추위에서 벗어나지 못했다.

하지만 하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다고 했던가. 잎싹은 어미잃은 알을 발견해 마침내 알을 품어 새끼의 부화를 지켜보았고, 누구보다 훌륭하게 새끼를 키워냈다. 종이 다른 어미를 둔 탓에 마당의 무리에도, 청둥오리떼에도 쉽사리 함께 하지 못하던 초록머리가 천둥오리떼의 파수꾼이 되어 무리와 함께 떠나야 했을 때, 잎싹은 마침내 소망이 이루어졌음을 깨닫게 된다. 그리고 새로운 소망을 깨닫는다. 하늘을 날아보는 것. 잎싹의 두 번째 소원은 족제비에게 목을 물려 이 세상을 하직하면서 비로소 이루어진다. 새끼를 먹여 살리려는 족제비에게 목을 내어주면서 비로소 펼쳐본 크고 아름다운 날개, 비록 고달팠지만 누구보다 아름다운 삶을 살아간 잎싹의 삶을 표현한 것은 아닐까.

황선미는 잎싹의 일생을 통해 우리들에게 많은 것을 생각하게 만든다. 아무런 생각없이 주인이 주는 대로 먹고 알을 낳는 양계장의 닭들, 마당에서 누릴 수 있는 기득권만을 움켜쥔 채 도전할 생각은 하지 않는 마당의 닭과 오리들, 그리고 누구보다 힘든 대가를 치러야 했지만 마침내 소망을 이룰 수 있었던 잎싹. <마당을 나온 암탉>에 나오는 여러 동물들의 모습은 사실 우리 인간들의 모습을 그대로 재현한 것이라 볼 수 있다. 우리들 역시 먹고 사는 것에 급급해서 소망은 생각조차 못하고 사는가 하면, 안정되고 보장된 삶에 안주해 꿈꾸기를 포기해 버리기도 한다. 도전과 역경을 뛰어넘는 삶을 감내해낼 엄두가 나지 않아서일 것이다.

아이들은 닭과 오리라는 이종(異種)간의 사랑을 통해 사람이 살아가는데 정말 필요한 것은 서로를 이해하는 마음과 사랑이라는 것을 깨달을 수 있을 것이고, 먹을 것과 잠자리를 찾아 다니는 동물들의 모습을 통해 우리 삶에서 먹고 자는 것이 지니는 의미에 대해서도 한번쯤 생각하게 될 것이다. 그리고 무엇보다 소망하는 삶이 얼마나 아름다운가를 깨닫게 될 것이다. 비록 소망하는 삶을 이루기 위해 많은 것을 잃고 힘들어해야 했지만 그 삶이 빚어내는 아름다운 색채를 잎싹의 삶에서 느낄 수 있지 않을까. 아이들에게 두고두고 읽어보라고 꼭 권해주고 싶은 동화이다.