살아 있는 모든 것은 ㅣ 마루벌의 좋은 그림책 18
브라이언 멜로니 글, 로버트 잉펜 그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 1999년 11월
시어른들을 연이어 보낸 후 한동안 아이가 죽음에 대한 공포를 가진 적이 있었다. 장례식을 치르는 어른들 곁으로 다가오지도 못한 채 친척 아이들과 저만큼 물러서서 바라본 '죽음'이란 세계가 결코 유쾌한 것만은 아니라는 생각을 어린 나이에 했던 모양이었다. 죽음에 대해 아이에게 설명을 해주면서도 좀더 쉽게 삶과 죽음에 대해 이야기해줄 수 있는 그림책이 있었으면 좋겠다고 생각할 무렵, 이 책 <살아 있는 모든 것은>을 발견했다.
브라이언 멜로니가 글을 쓰고 로버트 잉펜이 그림을 그린 <살아 있는 모든 것은>을 처음 읽었을 때 얼마나 감탄했는지 모른다. 이렇듯 쉽게, 그러면서도 결코 가볍지 않게 삶과 죽음에 관해 이야기해주는 그림책을 만나기란 쉬운 일이 아니기 때문이다.브라이언 멜로니는 살아 있는 모든 것엔 시작과 끝이 있으며, 생명은 그 사이에만 살고 있는 것이란 사실을 차분한 어조로 이야기한다. 시작과 끝, 그 사이에만 살고 있기 때문에 생명은 영원할 수 없으며 살아 있는 동안 무슨 일이 일어나는가에 따라 오래 살기도 하고 짧게 살기도 한다고.
살아 있는 모든 것이 얼마나 오래 사는가는 저마다 다르다. 오백년이 넘게 사는 나무가 있는가 하면 스무날 정도만 살 수 있는 나비가 있고, 하루만 사는 물고기가 있는가 하면 팔구십 년이나 사는 물고기도 있다. 그리고 사람들도 살아 있는 모든 것들처럼 수명이 있다. 육칠십 년 정도 되는 그 기간 사이에 태어나고 자라서 어른이 되지만 그 사이에 앓기도 하고 다치기도 하면서 더 이상 못 살게 될 때도 있다. 브라이언 멜로니는 아주 담담한 어조로 이야기하며 이렇게 마무리짓는다. 슬프지만 모든 생명엔 시작과 끝이 있는 것이며 그 사이에만 살고 있다고.
로버트 잉펜의 그림 역시 삶과 죽음의 두 모습을 아이들에게 보여준다. 세밀화로 그려진 그림들은 살아 있는 모습을 지니고 있기도 하고 죽어 있는 모습을 보여줄 때도 있다. 객관적인 시선으로 생명과 죽음을 보여주는 잉펜의 그림들은 보는 사람으로 하여금 죽음에 대한 느낌이 이런 것이구나 느끼게 하면서 동시에 살아 있는 목숨에 대한 존경심을 지녀야 한다는 사실을 깨닫게 한다. 풀도, 사람도, 새도, 물고기도, 토끼도, 아주 작은 벌레라 할지라도 이 세상에 속하는 모든 것이 시작과 끝 그 사이에서 살아 있기에.
우리 아이들이 <살아 있는 모든 것은>을 읽으면서 삶과 죽음에 대해, 살아 있는 모든 것들에 대한 존중심에 대해 배워나갈 수 있었으면 좋겠다.