어린이책을 많이 읽었다. 도서실 당번일에 특히... 이번 당번일엔 아이들이 좀 적게 찾아온 편이어서 느긋하게 책을 읽었는데, 좀 아쉽다. 도우미가 책 읽을 틈이 없을 만큼 사람들이 찾아와야 하는데 말이다.
1. 읽은 책
<소년왕>

읽어야지 하면서도 차일피일 미루기만 했는데, 날 잡은 김에 내처 앉아서 읽었다. 경표의 심리묘사가 비교적 잘 되어 있는 편이긴 했지만, 좀 작위스럽게 느껴지기도 했다.
<비밀의 동굴>

진주성의 동굴에 숨겨진 칼을 지키려는 소년들의 이야기. 그림을 그린 이가 <플루토 비밀결사대>의 그림을 그린 이여서 그런지 책을 읽으면서 나도 모르게 <플르토 비밀결사대>를 떠올리게 되었다. 숨겨진 칼에 대한 이야기가 조금 더 자세하게 나왔더라면 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 있다.
<용은 잠들다>
아영엄마님이 '미미여사'라고 부르는 미야베 미유키의 작품. 도서관에 있길래 대출해와서 읽었다. 초능력을 지닌 두 사람과 그들을 지켜보는 기자의 이야기가 꽤 흥미롭게 전개된다. 사람이라면 누구나 가슴속에 간직하고 있을 자기만의 비밀, 공간, 뭐 이런 것들. 일본사람들은 그걸 누구나 마음 속에서 키우고 있는 '용'이라고 생각하는 걸까. 지난 번 읽은 <용과 함께>에서도 그 비슷한 언급이 있었던 걸 보면 가능한 이야기인 것도 같다. 도서관에 미미여사의 다른 작품이 있는가 찾아봐야겠다. 재미있다~.
<금방울전>
금방울로 태어난 용왕의 딸 이야기와 남장을 하고 나라를 구하는 홍계월의 이야기 두편이 실려있다. 임정자의 감칠맛나는 글솜씨가 눈을 붙들어맨다.
< 설빔>
막내에게 선물로 들어온 책. 복주머니가 함께 포장되어 왔다. 이전에 출판된 <설빔>과 달리 남자아이가 입는 설빔을 소재로 했다. 머리를 어쩜 그리 곱게 빗겨넘겼는지 그림을 보면서 내내 감탄했다.
2. 읽는 중
<엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운>
윽, 아직 이 책을 다 읽어내지 못했다. 한번 흐름이 끊어지면 쉽게 이어내질 못하는데, 이상하게 이 책이 그렇다. 날을 하루 잡아야 할 모양이다.