- 고점매수 저점매도

저점매수 고점매도보다 수익이 더 낳다. 단기간에 메매를 반복하기 어려운 부동산의 특성을 고려하면 고점매수는 시간당 수익 측면에서 볼 때 훨씬 좋다. 오르는 추세가 보일 때 투자하면 단기간에 꽤 괜찮은 상승을 맛볼 수 있고, 고점을 지난 내리는 추세가 보이면 그때 팔 것인지 계속 유지할 것인지 선택할 수 있다.

- 20평형대 아파트

향후 교육환경이나 편의시설이 잘 갖춰져 새활여건이 뛰어난 신도시나 서울로의 접근성이 양호한 지하철 역세권 20평형대 아파트는 실수요로 인해 크게 오를 가능성이 크다.

- 낡은 단독주택

1. 헐어서 다세대나 다가구주책을 짓는다.

2. 음심점이나 사무실 같은 근린시설로 용도변경.

- 부동산 성공투자 5계명

1. 저질러라: 확신이 있으면 기다리지 말아라.

2. 가존의 가격은 잊어라: 가격이 떨어지기만 기다리며 매입을 준비하는 사람들이 명심해야 할 점은 '내가 생각하는 바를 다른 사람들도 똑같이 생각한다' 파는 입장에서 보면, 매입 당시 가격 같은 것은 이미 잊어버린다. 현재의 가치만이 중요.

3. 잘아는 지역에 집중하라: 자신이 잘 아는 지역을 중심으로 찬찬히 살려보라. 호재는 어디에나 있다. 당장 돈이 없더라도 언제 생기면 들어간다는 심정으로 관찰하라. 그 지역에 대한 전문가적 지식을 갖추고 나서 수익에 대한 확신과 편안한 마음이 들 때 투자에 나서자.

4. 투자에 필요한 인맥을 만들자.

5. 최고의 지역에만 투자하라: 부동산은 살 때보다 팔 때가 문제. 10억 거지라는 말은 팔리지 않는 부동산을 가진 사람을 일컫는다. 환금성이 떨어지는 부동산은 피하라. 최고의 지역은 팔기 쉬워 갈아탈 때도 유리하다.

- 조망권이 좋은 단지

산이 보이는 단지도 점점 인기를 끌고 있다. 단지 주변에 산이 있으면 자연공원과 산책로 등이 있고, 주거환경도 쾌적. 북쪽으로 북한산이 있는 은평구 불광동 아파트.

* 재건축아파트인 경우, 현재의 분양평수가 아니라 재건축 후에 가지게 될 '허용용적률x대지지분 평수'가 돼야 한다.

* 살기 좋은 곳에는 필요하면 전세로 가서 살자. 집을 가지고 돈을 벌지는 않더라도 손해 또한 보지 말자.

- 지독한 낙관론자

투자를 했으면 기다려라. 시간이 돈을 벌어준다. 부동산 투자는 한번 하면 일단 끝난다. 물건을 매입한 다음부터는 그 물건이 알아서 돈을 벌어준다. 매일 들여다볼 필요도 없고, 특별하게 노력할 필요도 없다.

집이라면 들어가 살거나 임대를 주면 되고, 수익성 부동산이라도 제한된 시간만 들여 관리해주면 된다. 걱정하지 말고 시간에 맡기면 되는 것이 부동산투자의 커다란 매력.