p.154-5

임대수익은 그 사회의 경제 활력과 긴밀히 맞물린다. 경제 활동이 원활하지 않다면 기업 임대 수요는 물론 일반 생활인들의 임대 수요도 줄어들 수밖에 없다... 일본도 거품 붕괴 이전에는 부동산 자산 비중이 상당히 높았다. 그러나 거품 붕괴 이후 저성장 단계에 진입한 10여 년 동안 부동산 자산 비중이 크게 줄어들었다. 가계 자산 비중이 줄어들었다는 것은 부동산의 투자 메리트가 없어졌음을 의미한다.

p.194-5

세계 각국의 선진 도시들은 도심 재개발을 통해 공간의 효용성을 극대화하는 방향으로 나아가는 추세이다... 또 직장과 주거, 상업, 학업 등이 한 곳에서 이루어지는 'compact city'형 개발이 이루어질 가능성도 높다. 고유가 시대에 에너지 절감형 도시를 만든다는 측면에서도 이 같은 흐름이 형성될 것이다. 이런 상황을 고려하면, 거품 붕괴 후에도 도심 지역의 집값은 상대적으로 안전할 것이라는 전망을 해볼 수 있다.

일본의 경우도 도심까지 통근이 오래 걸리는 수도권 외곽 신도시가 거의 버림받다시피 했다. 그런데도 지금 우리나라는 2기 신도시를 중심으로 수도권 외곽에서 향후 몇 년간 엄청난 공급 물량이 예정돼 있다. 따라서 실거주가 아닌 투자 목적이라면 외곽 신도시에서 집을 사는 것은 낭패 보기 십상이다.

p.238

라이프사이클펀드

라이프사이클에 맞추어 젊을 때는 주식 비중을 높여 투자하다가 연령이 높아지면 주식보다는 채권 등으로 투자비중을 높여 설계한 펀드다. 나이가 들어 은퇴가 다가올수록 고수익보다는 자산을 안전하고 보수적으로 운용하면서 환금성을 확보간다는 기본에 충실한 펀드다.