p.174

돈을 받기 위해서는 차용증이나 영수증을 증거로 해서 채무자의 부동산에 가압류를 걸고 판사의 판결을 받아야 하는데, 그 부동산이 법원 경매에 부쳐져 있다면 일찌감치 포기를 하는 것이 나을 것입니다.

가압류는 다른 모든 권리보다 일단 순위에서 밀려나고 안분 배당을 받게 되기 때문에 대부분 거의 돈을 돌려받지 못하게 됩니다.

보통 조금 똑뚝한 사람들이 사용하는 것이 <저당권>인데, 더 똑똑한 사람들이 이자 안 낼 것을 대비해서 <근저당권> 식으로 채권액을 더 높이 설정해 놓습니다.

그러나 이것도 물론 순위가 앞설 때에만 그 권리가 보장됩니다. 그래서 진짜 똑똑한 사람들은 1순위로 <소유권 이전 청구권 가등기>를 설정해 놓는 것입니다...채무자가 돈을 갚지 않을 경우 강력한 파워로 소유권 자체를 이전해 올 수 있는 권리를 가지고 있습니다.

p.209

법원 경매로 싸게 농가주택을 매입했다면 그 다음에 중요한 것은 리노베이션을 통해서 허름한 농가주택을 아름다운 전원주택으로 바꾸는 창조적인 작업을 시작.

리모델링을 직접 공부...건축학교는 보통 1개월에서 2개월 코스인데, 다양한 건축 테크닉과 리모델링 방법을 공부할 수 있다. 건축 인테리어 학교를 통해서 배운 여러 가지 테크닉으로 주말마다 법원경매로 낙찰받은 낡은 시골 주택을 조금씩 리모델링해 나간다. 건축 재료를 건축 도매상에서 직접 사가지고 시간을 길게 잡고 조금씩 조금씩 리모델링을 스스로 하는 것.

* 땅투자 성공을 위한 4가지 철칙

1. 장기투자를 체질화해야 한다.

2. 역행투자, 분산투자를 생활화해야 한다.

3. 방의 전, 답을 집중 공략한다.

4. 개발지역 인근을 집중 공략한다.